ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

おまかせで完成!「炊飯器ピラフ」の基本レシピ

Photo by suncatch

調理時間 70
炊飯器で作る、簡単ピラフのレシピをご紹介します。刻んだ具材と調味料・お米をセットすれば、あとは炊飯器におまかせ。休日のランチや忙しい日のメイン料理、またおいしいうえにおしゃれなので、おもてなしもぴったりです。基本をマスターして、味や具材のアレンジを楽しみましょう♪

材料(3人分)

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※ 顆粒コンソメ小さじ2杯のかわりに、固形コンソメ1個でもOKです。

コツ・ポイント

  1. 具材の生野菜に水分があるので、水を入れる際は2合の目盛りよりほんの少し下に合わせましょう。
  2. 具材を混ぜて炊くと炊き具合にムラができてしまうため、お米の上にのせて炊いてください。固形コンソメを使う場合は、具材と一緒にお米の上にのせましょう。

作り方

1.お米を洗う

ザルにあげられたお米

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お米を洗い、30分浸水させザルに上げます。

2.具材を刻む

白い皿に盛られている、粗みじん切りにしたベーコン・にんじん・ピーマン・玉ねぎ

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ハーフベーコン、にんじん、ピーマン、玉ねぎを、粗みじん切りにします。

3.炊飯器にセットして炊飯

炊飯器に入っているお米と水と調味料

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炊飯器の内釜にお米を入れ、2合の目盛りの下限まで水を入れます。コンソメと塩こしょうを加えてひと混ぜします。
炊飯器に入っているピラフの材料

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刻んだ具材とバターを平らにのせて、炊飯します。

4.蒸らして混ぜる

炊飯器に入ったピラフ

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炊き上がったら10分蒸らし、ふたを開けます。
炊飯器の中のピラフをしゃもじで混ぜている様子

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炊飯器の縁からしゃもじを入れ、底から全体を混ぜます。味付けは薄めのため、塩こしょうで味を調えてください。

5.盛り付ける

白いお皿に盛り付けられた炊飯器ピラフ

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皿に盛り付け、お好みでパセリを散らしましょう。

定番からアレンジまで♪ 炊飯器ピラフ人気レシピ10選

1. 定番の味。えびピラフ

具だくさんのえびピラフです。えびの旨味とみじん切りにした野菜の香りが、ごはんにしみしみ♪ えびの赤、ハムのピンク、仕上げに散らすパセリの緑で彩りバッチリです。コーンやきのこを入れてもおいしいですよ。

2. お手軽!シーフードピラフ

下ごしらえのいらない冷凍シーフードミックスを使う、手軽さが魅力のレシピです。ポイントはたっぷり入れるかぼちゃ!ほっこりやさしい甘味がいいアクセントになりますよ。水加減を気持ち少なめにして炊き上げましょう。

3. パーティーメニューに♪ トマトチキンピラフ

相性抜群のチキンとトマトのピラフです。玉ねぎと鶏むね肉、エリンギは、炊飯前に炒めるため旨味がしっかり。トマトは缶詰を使うのでお手軽です。仕上げに緑鮮やかなブロッコリーを飾り付け、おしゃれに仕上げましょう。

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