ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル(2級)

大阪市在住の主婦ライターです。育児中に長期入院生活を経験したことで、「おうちごはん」の楽しさ、頑張りすぎず「おいしく味わう」ことの大切さを実感。旬の食材を使った料理、季節の…もっとみる

おまかせで完成!「炊飯器ピラフ」の基本レシピ

Photo by suncatch

調理時間:70分

炊飯器で作る、簡単ピラフのレシピをご紹介します。刻んだ具材と調味料・お米をセットすれば、あとは炊飯器におまかせ。休日のランチや忙しい日のメイン料理、またおいしいうえにおしゃれなので、おもてなしもぴったりです。基本をマスターして、味や具材のアレンジを楽しみましょう♪

材料(3人分)

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・米……2合
・ハーフベーコン……5枚
・にんじん……6cm分
・ピーマン……1個
・玉ねぎ……1/4個
・コンソメ……小さじ2杯
・バター……20g
・塩こしょう……少々

※ 顆粒コンソメ小さじ2杯のかわりに、固形コンソメ1個でもOKです。

作り方

1. お米を洗う

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お米を洗い、30分浸水させザルに上げます。

2. 具材を刻む

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ハーフベーコン、にんじん、ピーマン、玉ねぎを、粗みじん切りにします。

3. 炊飯器にセットして炊飯

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炊飯器の内釜にお米を入れ、2合の目盛りの下限まで水を入れます。コンソメと塩こしょうを加えてひと混ぜします。

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刻んだ具材とバターを平らにのせて、炊飯します。

4. 蒸らして混ぜる

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炊き上がったら10分蒸らし、ふたを開けます。

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炊飯器の縁からしゃもじを入れ、底から全体を混ぜます。味付けは薄めのため、塩こしょうで味を調えてください。

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