炊飯器で失敗知らず♪ 絶品ピラフの作り方&簡単アレンジレシピ7選

大人も子供も大好きな「ピラフ」が、炊飯器で簡単に作れることをご存知ですか?今回は、炊飯器で炊く簡単ピラフの作り方をご紹介。具材も味付けもバラエティ豊かなアレンジレシピは、普段のごはんはもちろん、おもてなしにもお役立ちですよ♪

2018年10月29日 更新

炊飯器で作る「簡単ピラフ」の基本レシピ

炊飯器で作る簡単ピラフの完成品

Photo by suncatch

炊飯器で炊いて作る、簡単ピラフのレシピをご紹介します。刻んだ具材と調味料・お米をセットすれば、あとは炊飯器におまかせ。休日のランチや、忙しい日のメイン料理にぴったりです。基本をマスターして、味や具材のアレンジを楽しみましょう♪

材料(3人分)

簡単ピラフの材料

Photo by suncatch

・米……2合
・ベーコン……5枚(ハーフサイズ)
・にんじん……6cm分
・ピーマン……1個
・玉ねぎ……1/4個
・コンソメ(顆粒)……小さじ2杯
・バター……20g
・塩コショウ……少々

※ 顆粒コンソメ小さじ2杯のかわりに、固形コンソメ1個でもOKです。

作り方

1. お米を洗う

お米を洗い、30分浸水させザルに上げる

Photo by suncatch

お米を洗い、30分浸水させザルに上げます。

2. 具材を刻む

粗みじん切りにしたベーコン・にんじん・ピーマン・玉ねぎ

Photo by suncatch

ベーコン・にんじん・ピーマン・玉ねぎを、粗みじん切りにします。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう