まかせてラクちん♪ 炊飯器ピラフの基本レシピ&アレンジ7選

洋風のごはんものとして大人にも子供にも人気のピラフ。炊飯器におまかせで、ラクしてパパっと作っちゃいましょう♪ この記事では基本の作り方をはじめ、シーフードやチキンなど人気の具材を使ったレシピをご紹介します。休日のブランチや忙しい日のメインにおすすめですよ

2019年11月11日 更新

ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュベーシック

食生活アドバイザー/パンシェルジュベーシック/大阪市在住、大学生と高校生の子をもつ主婦ライターです。育児中に長期入院生活を経験したことで、「おうちごはん」を作る楽しさ、頑張り…もっとみる

おまかせで完成!「炊飯器ピラフ」の基本レシピ

Photo by suncatch

炊飯器で炊いて作る、簡単ピラフのレシピをご紹介します。刻んだ具材と調味料・お米をセットすれば、あとは炊飯器におまかせ。休日のランチや、忙しい日のメイン料理にぴったりです。基本をマスターして、味や具材のアレンジを楽しみましょう♪

材料(3人分)

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・米……2合 ・ベーコン……5枚(ハーフサイズ) ・にんじん……6cm分 ・ピーマン……1個 ・玉ねぎ……1/4個 ・コンソメ(顆粒)……小さじ2杯 ・バター……20g ・塩コショウ……少々 ※ 顆粒コンソメ小さじ2杯のかわりに、固形コンソメ1個でもOKです。

作り方

1. お米を洗う

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お米を洗い、30分浸水させザルに上げます。

2. 具材を刻む

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ベーコン・にんじん・ピーマン・玉ねぎを、粗みじん切りにします。

3. 炊飯器にセットして炊飯

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炊飯器の内釜にお米を入れ、2合の目盛りの下限まで水を入れます。コンソメと塩コショウを加えてひと混ぜします。

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刻んだ具材とバターを平らにのせて、炊飯します。

4. 蒸らして混ぜる

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炊き上がれば10分蒸らし、ふたを開けます。

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淵からしゃもじを入れて、底から全体を混ぜます。薄めに味付けしているので、塩やコショウで味を調えてください。

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