目次
小見出しも全て表示
閉じる
フライパンひとつで!本格エビピラフのレシピ
材料(3〜4人分)
・米……2合
・むきえび……200g
・玉ねぎ……1/2個
・にんじん……1/4本
・塩こしょう(下味用)……少々
・酒……大さじ3杯
・バター……20g
・お湯……適量
・コンソメ……小さじ2杯
・塩こしょう……少々
下ごしらえ
・むきえびは竹串で背わたを取り除き、片栗粉(分量外)をもみ込んで水洗いし、水気をふき取って塩こしょうで下味を付けます。
・お米は洗ってザルに上げ、水気を切ります。
・玉ねぎとにんじんはみじん切りにします。
作り方
1. 鍋にバター5g、むきえび、酒を入れてフタをして中火で3分ほど蒸し焼きにして、えびと蒸し汁を別にわけます。
2. 1の蒸し汁とお湯、コンソメを合わせ、380ccのスープを作ります。
3. 鍋にバター15gを入れて熱し、玉ねぎとにんじんを加えて炒め、野菜がしんなりしたら米を加えて透き通るまで炒めます。
4. 米が透き通ってきたら、2のスープを注ぎ入れて、表面をならしフタをします。煮立ったら弱火にして12分ほど炊きます。
5. 火を止めて1のえびを加え、再びフタをして10〜15分蒸らします。
6. 蒸らし終わったらフタを開けて全体を混ぜ、塩こしょうで味を調えます。器に盛り、お好みでパセリをトッピングをして召し上がれ♪
コツ
パラパラに仕上げるため、米はしっかりと水気を切ってくおいてくださいね。お好みで、ほたてやいかなどの食材を入れてもおいしいですよ♪
【レシピ提供 macaroni】
ピラフの人気レシピ5選
1. 大人のお子様プレートにピッタリのカレーピラフ
料理初心者の男性でも、おいしくかんたんに作れるカレーピラフです。彼氏やダンナさんにお願いして、休日シェフに変身してもらってみては。ワイワイ一緒に作っても楽しそうですよね♪
味は本格的ながらもハンバーグ・ナポリタン・エビフライなどと一緒に盛りつければ、大人のお子様プレートの完成です!
- 1
- 2
ピラフの人気ランキング