フライパンひとつでOK!本格ピラフの基本レシピ

フライパンひとつで作れる、本格ピラフのレシピをmacaroniの動画で紹介します。ご飯を作るのが面倒なときでも家にある材料で手早く作れるのが嬉しいポイント。炊飯器やスキレットで作るピラフもまとめていますので、参考に作ってみてくださいね♪

2019年2月18日 更新

フライパンひとつで!本格エビピラフのレシピ

材料(3〜4人分)

・米……2合
・むきえび……200g
・玉ねぎ……1/2個
・にんじん……1/4本
・塩こしょう(下味用)……少々
・酒……大さじ3杯
・バター……20g
・お湯……適量
・コンソメ……小さじ2杯
・塩こしょう……少々

下ごしらえ

・むきえびは竹串で背わたを取り除き、片栗粉(分量外)をもみ込んで水洗いし、水気をふき取って塩こしょうで下味を付けます。
・お米は洗ってザルに上げ、水気を切ります。
・玉ねぎとにんじんはみじん切りにします。

作り方

1. 鍋にバター5g、むきえび、酒を入れてフタをして中火で3分ほど蒸し焼きにして、えびと蒸し汁を別にわけます。

2. 1の蒸し汁とお湯、コンソメを合わせ、380ccのスープを作ります。

3. 鍋にバター15gを入れて熱し、玉ねぎとにんじんを加えて炒め、野菜がしんなりしたら米を加えて透き通るまで炒めます。

4. 米が透き通ってきたら、2のスープを注ぎ入れて、表面をならしフタをします。煮立ったら弱火にして12分ほど炊きます。

5. 火を止めて1のえびを加え、再びフタをして10〜15分蒸らします。

6. 蒸らし終わったらフタを開けて全体を混ぜ、塩こしょうで味を調えます。器に盛り、お好みでパセリをトッピングをして召し上がれ♪
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

kinako

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう