ライター : 山形ゆかり

薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター

ひと品で満足!炊飯器を使う鶏胸肉のアジアンご飯レシピ5選

1. 手軽に本格アジアン!炊飯器でカオマンガイ

Photo by macaroni

炊飯器で作るカオマンガイは、鶏胸肉の旨味をたっぷり吸ったごはんが特徴のひと品。鶏胸肉を米と一緒に炊き込むだけで、手軽に本格的なアジアン料理が楽しめます。ボリュームたっぷりでランチや夕飯にぴったりですよ。特製のタレをかけると、さらに風味が引き立ちます。

2. クセになる味わい。中華風ホロホロカオマンガイ

中華風カオマンガイは、鶏胸肉の旨みがたっぷりと染み込んだごはんが特徴です。特製のタレは、しょうゆと酢をベースにした酸味と、鶏ガラスープの素が加わることで深みを出します。ごま油の香りが全体に広がり、食欲をそそる風味が楽しめますよ。忙しい日の夕食やランチにもぴったりです。冷凍保存もできますよ。

3. しっとりの鶏胸肉。炊飯器de簡単カオマンガイ

炊飯器で作るカオマンガイは、ナンプラーと鶏ガラスープの素で風味豊かなごはんに仕上げます。特製のタレは鶏胸肉との相性が抜群ですよ。鶏胸肉にフォークで穴を開けてから調理することで、しっとりとした食感になります。簡単に作れて本格的な味わいが楽しめるので、タイ料理好きにはたまらないレシピです。

4. 簡単で本格派。見た目華やかタイのチキンライス

鶏胸肉の旨みがごはん全体に染み渡り、風味豊かなひと品に仕上がります。パクチーやトマト、きゅうりを添えると、見た目が華やか。ナンプラーとオイスターソースが加わることで、独特のエスニックな風味が際立ち、口の中で広がる深いコクが楽しめますよ。特製のタレが鶏胸肉の旨みを引き立て、甘辛い味わいと酸味が絶妙なバランスを保ちます。

5. スイッチひとつで!絶品本場のシンガポールライス

鶏胸肉とエリンギ、にんじんを使う、炊飯器で簡単に作れるお手軽レシピです。炊き込みごはんとしてしっかりとした味わいを楽しむのはもちろん、炊き上がりに少し水を加えてお粥にするのもおすすめ。鶏ガラスープの素としょうがで風味豊かに仕上げましょう。ボリュームタップリに仕上がるので、忙しい日のランチや夕食にぴったりです。

コスパ抜群。炊飯器を使う鶏胸肉の炊き込みご飯レシピ4選

6. エスニックな風味が広がる。本格派のカレーピラフ

Photo by macaroni

鶏胸肉やじゃがいも、ズッキーニなどの具材をたっぷり使い、スパイスの香りが食欲をそそるカレーピラフです。カレールーがしっかりとごはんに絡み、スパイシーでありながらもチーズのまろやかさが加わりバランスよく仕上がります。輪切り唐辛子や追加のスパイスで辛さを調整して、自分好みの味を楽しむことができますよ。

編集部のおすすめ