ライター : mkmog

管理栄養士 / 食生活アドバイザー / デリカアドバイザー

野菜で作る!家飲みおつまみレシピ5選

1. 切って和えるだけ ネギチャーシュー

チャーシューやザーサイの塩気と、ネギのシャキシャキ感がやみつきになりそう。切って和えるだけの簡単おつまみなので、材料さえあればすぐにできあがります。つまみながらメインの準備に取り掛かるのもいいかもしれませんね。

2. とうもろこしのパリパリチーズ焼き

Photo by macaroni

材料はたったの2つだけ!フライパンにとろけるチーズとコーンを敷いたら、両面をパリパリに焼いてできあがりです。途中で一度火を止めると、溶けたチーズが固まり裏返しやすくなります。しっかり焼き色が付くまで火にかけるとカリカリに仕上がりますよ♪味付けいらずの簡単おつまみレシピをお試しあれ!

3. ホタテときのこのアヒージョ風炒め

Photo by macaroni

ホタテとブロッコリー、しめじをアヒージョの味付けで炒めたレシピです。にんにくが効いたしっかり味でおつまみにも◎ 作っておけば盛り付けるだけでおしゃれな一品のできあがりですよ。

4. 食欲そそる 長芋の梅バターソテー

このこんがり感はお酒に合うこと間違いなし。梅とバターで、さっぱりしつつもコクのあるひと品。材料はシンプルなのに、ついつい手が伸びるおいしさですよ♪ おもてなしでもパパッと作れて喜んでもらえそう。

5. 居酒屋気分♪ 九条ねぎと鶏皮のおつまみ

カリカリに焼いた鶏皮がたまらなくおいしいひと品です。九条ねぎとの相性もバツグン。味付けはシンプルでも十分おいしいですよ。辛いものが好きな方は七味を加えるとおいしさアップ!これはやみつきかも。

お肉で作る!家飲みおつまみレシピ5選

6. コリコリおいしい!砂肝の柚子胡椒炒め

砂肝って食べ応えがあって、おつまみにはもってこいの食材ですよね。深く切り込みを入れて、開くまでしっかりと焼くのがポイントです。柚子胡椒の辛さと塩気でお酒がすすむひと品。コリコリ食感も楽しい!

編集部のおすすめ