ライター : VEGEDAY

カルコンとは

この記事は、毎日の生活を野菜で楽しく、 カゴメが運営する野菜専門メディア「VEGEDAY」の提供でお送りします。
カルコンは、トマトの赤色やにんじんの黄赤色に関係する成分と同じ色素の一種。明日葉の葉や茎を切るとにじみ出る黄色の液体に含まれており、抗菌作用があることが報告されています。

明日葉のあく抜き

明日葉は、あくがあるので、さっと塩茹でした後、冷水にさらします。冷水にさらすことで色の劣化も防ぐことができます。

おつまみにぴったりの明日葉のレシピ2選

明日葉の香りを手軽に満喫できるレシピです。

明日葉のツナあえ

明日葉の香りとシーチキンの風味が抜群のコラボ!
材料(4人分) 明日葉:200g ツナ缶:小1(約70g) マヨネーズ:60g 醤油:少々
作り方 1. あく抜きした明日葉を、2~3cmほどの長さに切る。 2. 軽く油を切ったツナ缶をボウルに入れ、1を加えて混ぜる。 3. 2をマヨネーズであえ、醤油を加えたら完成。

明日葉とトマトの中華炒め

食べ応えがあるのでごはんのおかずに。
材料(4人分) 明日葉:300g トマト:2個 豚薄切り肉:150g かに風味かまぼこ:3本(約30g) 塩:少々 こしょう:少々 サラダ油:大さじ2 [A] ごま油:大さじ1/2 酒:大さじ2 醤油:小さじ1 塩:小さじ1/2 こしょう:少々
作り方 1. あく抜きをした明日葉を、4~5cmの長さに切る。かに風味かまぼこは4cmくらいに切る。 2. トマトはへたを取り、6~8等分くらいのくし形に切る。 3. 豚肉は約3cm幅に切り、塩、こしょうをふる。 4. 鍋にサラダ油を熱し、3を炒める。色が変わったら1を加え、さらに2を加えて、さっと炒め、合わせたAで味を調える。

最後に

明日葉はおひたしやスープにも使えます。いろいろな料理で味わってみてください。
最終更新:2019.04.24
文:アーク・コミュニケーションズ 写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ) 写真(撮影協力):吉田めぐみ 監修:カゴメ 参考文献: 『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』白鳥早奈英・板木利隆監修(高橋書店) 『改訂9版野菜と果物の品目ガイド』(農経新聞社) 出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)「野菜類」農林水産省 aff 2011年9月号「食材まるかじり」(明日葉の名前の由来)東京都島しょ農林水産総合センター(カルコンの効能)J-STAGE『アシタバの成分と系統育成』(明日葉の抗菌作用)八丈町役場 八丈島 郷土料理レシピ明日葉のツナあえ明日葉とトマトの中華炒め
提供元:

編集部のおすすめ