ライター : ako0811

ガツンとおいしい!豚キムチラーメンレシピ

Photo by ako0811

発酵食品のキムチ、ジューシーでコクのある豚バラ肉、そのふたつがあればとってもおいしいスープが完成します。時々無性に食べたくなる塩っ辛いラーメン。インスタント麺だと添加物が気になるところですが、自宅で作ればそんな罪悪感もふっとびます♪ キムチたっぷりのラーメン、がっつり飯が食べたい日にはぜひ挑戦してみてください。

材料(2人分)

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作り方

1.キムチ、豚肉をざく切りにする

キムチを1cm幅にざく切りにした様子

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キムチは半分はスープとして使用するので1cm幅程度の小さめにざく切りにします。残りの半分はトッピングに使います。そのままでも、小さめにカットしてもお好みで調節してください。 ※まな板にキムチの色がついてしまうので、ラップにくるんでざく切りにしたり、もしくは使用済みのトレイや牛乳パックなどをまな板代わりに使うと洗い物が少なく楽ですよ。
豚肉を1.5cm幅にカットしトレイにのせている様子。

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豚肉も食べやすい大きさにカットします。ここでは1.5cm幅にカットしました。

2.トッピングの準備をする

もやしの根をカットしている様子。

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今回はトッピングにキムチともやし、長ネギを使用しました。もやしは根を取ってゆで、軽く絞り、青ネギは小口切りにしておきます。 そのほか、煮卵や海苔など、お好みでトッピングはご用意ください。段取りよく作るためにも事前に準備しておくとよいでしょう。

3.キムチと豚バラ肉を炒める

鍋でキムチと豚ばら肉を炒めているところ

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ラーメンスープを作る鍋を用意し、ごま油を熱します。細かくカットしたキムチと豚ばら肉をじっくり炒めましょう。 ここで、じっくり加熱することでキムチのコクが増し、豚肉の出汁がギュギュっと出ておいしいスープを作ることができます。
豚肉の色が変わるまで炒めている様子

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豚肉の色が変わり脂身からオイルが出てくるまでじっくり炒めます。決して焦がさないように注意してくださいね。

4.ラーメンのスープを作る

鍋にスープの材料を入れています。

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同じ鍋に、スープの材料をすべて加えひと煮立ちさせます。味の濃さは塩で調節しましょう。

5.中華麺を湯がく

湯がいた中華麺を水切りして器に入れています。

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別鍋で中華麺をさっと湯がき、よく水切りしてから器にいれます。ここで水切りがきちんとされていないと水っぽくなり味がぼやけてしまいますので注意してください。

6.スープとトッピングを加えて完成♪

中華麺の上からスープとトッピングをのせます。

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麺が冷めないうちに、アツアツのスープを上から流し入れ、キムチと豚バラの具材、そしてトッピングをきれいに盛り付けましょう。
できあがったラーメンをお箸ですくっている様子

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辛いのがお好きな方はお好みの辛さにラー油をふりかけてもおいしいですよ。そのほか、韓国海苔や煮卵なども相性ばっちりです。 またスープが残れば、ご飯を混ぜて卵黄をオン♪ お酒の締めのようなキムチ雑炊ですが、マイルドでやみつきになるおいしいさです。汗をたっぷりかきながら、最後の一滴までキムチラーメンを楽しんでくださいね。

インスタントラーメンをベースにすると簡単!

キムチラーメンはインスタントでも人気です。おいしいけれど子どもには少々むずかしいかもしれません。そんなときは、あえて醤油ベースのインスタントラーメンを買ってアレンジしてみましょう。すでに醤油ベースのタレがついているので、加えるのは刻んだキムチと鶏ガラ顆粒など肉系の出汁のみ! 子どもにはシンプルな醤油ラーメンで、大人なキムチを加えて即席キムチラーメンはいかがでしょうか?具材もお好みで追加して、辛みの調節も自由自在♪ インスタントベースなら失敗知らずで簡単ですよ。

豚キムチラーメンの人気アレンジ3選

1. キムチ鍋の素で簡単!辛~いキムチラーメン

辛いと分かっていても、その辛さがやみつきに……世の中とっても多い辛い物好きさんにぴったりなのがこちらのレシピです。 市販のキムチ鍋の素をアレンジして作るので失敗なく簡単です。そして豆板醤も加えてさらに辛みをUP!汗をふきながらでも食べたくなる、パンチの効いたひと品ですね。

2. キムチ漬けの素で作る。あっさりキムチラーメン

ご自宅でキムチを漬けたりしますか?キムチ漬けの余りがあれば、おいしいキムチラーメンのスープになりますよ。キムチ漬けのお酢効果で市販のスープよりもあっさり目に仕上がります。 牛肉だしを加えれば本格的な韓国ラーメンに♪ 自宅で自分好みの味付けを見つけてみてください。

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