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ガツンとおいしい!豚キムチラーメンレシピ
発酵食品のキムチ、ジューシーでコクのある豚バラ肉、そのふたつがあればとってもおいしいスープが完成します。時々無性に食べたくなる塩っ辛いラーメン。インスタント麺だと添加物が気になるところですが、自宅で作ればそんな罪悪感もふっとびます♪
キムチたっぷりのラーメン、がっつり飯が食べたい日にはぜひ挑戦してみてください。
材料(2人分)
作り方
1.キムチ、豚肉をざく切りにする
Photo by ako0811
キムチは半分はスープとして使用するので1cm幅程度の小さめにざく切りにします。残りの半分はトッピングに使います。そのままでも、小さめにカットしてもお好みで調節してください。
※まな板にキムチの色がついてしまうので、ラップにくるんでざく切りにしたり、もしくは使用済みのトレイや牛乳パックなどをまな板代わりに使うと洗い物が少なく楽ですよ。
Photo by ako0811
豚肉も食べやすい大きさにカットします。ここでは1.5cm幅にカットしました。
2.トッピングの準備をする
Photo by ako0811
今回はトッピングにキムチともやし、長ネギを使用しました。もやしは根を取ってゆで、軽く絞り、青ネギは小口切りにしておきます。
そのほか、煮卵や海苔など、お好みでトッピングはご用意ください。段取りよく作るためにも事前に準備しておくとよいでしょう。
3.キムチと豚バラ肉を炒める
Photo by ako0811
ラーメンスープを作る鍋を用意し、ごま油を熱します。細かくカットしたキムチと豚ばら肉をじっくり炒めましょう。
ここで、じっくり加熱することでキムチのコクが増し、豚肉の出汁がギュギュっと出ておいしいスープを作ることができます。
Photo by ako0811
豚肉の色が変わり脂身からオイルが出てくるまでじっくり炒めます。決して焦がさないように注意してくださいね。
4.ラーメンのスープを作る
Photo by ako0811
同じ鍋に、スープの材料をすべて加えひと煮立ちさせます。味の濃さは塩で調節しましょう。
5.中華麺を湯がく
Photo by ako0811
別鍋で中華麺をさっと湯がき、よく水切りしてから器にいれます。ここで水切りがきちんとされていないと水っぽくなり味がぼやけてしまいますので注意してください。
6.スープとトッピングを加えて完成♪
Photo by ako0811
麺が冷めないうちに、アツアツのスープを上から流し入れ、キムチと豚バラの具材、そしてトッピングをきれいに盛り付けましょう。
Photo by ako0811
辛いのがお好きな方はお好みの辛さにラー油をふりかけてもおいしいですよ。そのほか、韓国海苔や煮卵なども相性ばっちりです。
またスープが残れば、ご飯を混ぜて卵黄をオン♪ お酒の締めのようなキムチ雑炊ですが、マイルドでやみつきになるおいしいさです。汗をたっぷりかきながら、最後の一滴までキムチラーメンを楽しんでくださいね。
インスタントラーメンをベースにすると簡単!
キムチラーメンはインスタントでも人気です。おいしいけれど子どもには少々むずかしいかもしれません。そんなときは、あえて醤油ベースのインスタントラーメンを買ってアレンジしてみましょう。すでに醤油ベースのタレがついているので、加えるのは刻んだキムチと鶏ガラ顆粒など肉系の出汁のみ!
子どもにはシンプルな醤油ラーメンで、大人なキムチを加えて即席キムチラーメンはいかがでしょうか?具材もお好みで追加して、辛みの調節も自由自在♪ インスタントベースなら失敗知らずで簡単ですよ。
汗かいて、元気にエネルギーチャージ!
手作りキムチラーメンは、ラーメン屋さんでしか食べられないと思っていた方も多いのではないでしょうか?しっかり味のキムチとジューシーでコクのある豚肉があれば、ほんの少し調味料をプラスするだけで自宅で簡単に作ることができます。
キムチラーメンも魅力はそのガツンとした濃い味と辛み!冬にはあったまりたくなるからキムチラーメン、夏には汗をいっぱいかいてエネルギッシュになりたいからキムチラーメン!実は通年で需要がある献立なんですよ。家族のために今日もおいしいご飯を作りましょう♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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