きのこ料理をもっと楽しむ♪ 旨みたっぷりおすすめレシピ20選

きのこってヘルシーなのにお腹いっぱいになって、旨みもたっぷり。年中手に入るのでレシピのレパートリーがあればあるほど助かりますよね。今回は副菜やメイン、スープやご飯もののさまざまなレシピをご紹介。作ってみたいレシピがきっとありますよ♪

2018年8月9日 更新

まずは副菜!きのこを使ったおすすめレシピ6選

1. きのこのマリネ

蒸し煮なので短時間でできあがる便利な常備菜。赤唐辛子の少しピリッとした辛みで大人がうれしいひと品に仕上がります。そのままではもちろん、サラダにのせたりパスタに絡めたり、パンにのせておつまみにも。ワインと相性バツグンです♪

2. きのこのかき揚げ

きのこのかき揚げってなんだか新鮮ですよね。冷たく冷やしたビールと、塩でいただくシンプルなきのこのかき揚げは最高です!玉ねぎでカサ増しできますし、三つ葉も入っていてさわやかな風味です。リピートしたくなりますよ。

3. きのこ麻婆

夏もヘルシーなきのこをおいしく食べたい……、そんなときはピリ辛の麻婆で元気になれるひと品がおすすめですよ。にんにくや生姜の風味で食欲もアップ!ごはんとも合うのでお腹いっぱいになりそうです。

4. エリンギのピリ辛オイスター蒸し

たっぷりのエリンギにピリ辛しょうゆ味にオイスターソースをプラス。旨みがアップしてついつい手が伸びるひと品です。パスタの具としても、細かく切ってドレッシングと合わせてもおいしい大助かりの常備菜です。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

mkmog

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう