上品な味わい♪「ハゼ」の特徴や調理法、おすすめレシピ7選

私たちの身近にいる「ハゼ」は、とても上品な味わいのおいしい白身魚。また、江戸前天ぷらの高級食材でもあります。ここでは、そんな「ハゼ」の特徴や旬の時期、おすすめの食べ方、下ごしらえの仕方などをご紹介!おすすめレシピも7つピックアップしました♪

2018年12月3日 更新

「ハゼ」の特徴って?

ハゼの特徴と旬の時期

「ハゼ」は海岸や汽水域、都市部の川などにも広く生息しています。とても環境適応能力の高く、日本人にとっては身近な魚です。日本全国どこでも釣れるので、釣りの初心者にも人気。また、手軽に釣れるだけでなく食べてもおいしい魚です。旬の時期は、食べごろのサイズまで成長する秋頃ですよ

どんな料理に合うの?

ハゼはウロコがもろくて、ヒレにトゲがなく、骨もやわらかい魚。そのため、調理しやすいのも特徴です。白身魚でクセがなく火を通してもあまり硬くなりません。刺身や塩焼き、天ぷらなど、さまざまな料理に活用できる食材です。とくに「ハゼ」の天ぷらは、江戸前天ぷらの定番。現在では高級食材のひとつでもあります。

ハゼの下ごしらえとさばき方

15cmくらいまでの小さな「ハゼ」は骨がやわらかく、調理すれば骨ごと食べられます。そのため、調理に手間がかからないのも魅力で、簡単に下ごしらえできるんです。あまり料理が得意ではない人でも気軽に扱えますよ。また、ちょっとサイズの大きな「ハゼ」の骨は、せんべいにすると絶品♪
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y_nakagawa

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