ライター : きく

シルクスイートとは

産地と旬

シルクスイートは、鹿児島県、千葉県、熊本県、茨城県、千葉県など全国有数のさつまいもの産地で作られていることが多い品種です。収穫はおもに9月から11月頃に1ヶ月近く寝かせ、甘みを引き出してから店頭や通販で購入できるようになります。食べ頃は、1ヶ月寝かせ、店頭に並ぶ11月頃から2月頃になります。

名前の由来

シルクスイートの名前の由来は食感から来ています。絹のようになめらかで舌触りのいい食感と上品な甘みが印象的なさつまいもです。

シルクスイートの味わい

シルクスイートはとにかく甘いさつまいもを食べたい、甘さをいかしたお菓子を作りたいという人におすすめ!糖度が高く、砂糖を使うことなくスイートポテトを作ることができるほど。濃厚な甘さと名前の通りシルクのような舌触りを楽しむことができます。

シルクスイートのおいしい食べ方

焼き芋

シルクスイートを焼き芋で食べると、その名前の由来が瞬時に理解できます。なにもアレンジせずに、まるで洋菓子のような上品な甘さを体験できる食べ方です。しっかりと焼くことで甘みがアップするので、自宅で挑戦する方は温める時間をできるだけ長くしてみてくださいね!
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