豆腐のお茶漬けレシピ5選!作り方や簡単なコツも

お茶漬けといえば普通はご飯。でも今、じわじわ人気となっているのがお豆腐のお茶漬け。 特に暑くて食欲減退な時には最適。軽やかに食べられ栄養的にも疲労回復におすすめ。さらにご飯の上にお豆腐をのせれば満足できるボリューム感も味わえます♪

2018年11月7日 更新

食べごたえたっぷりの「豆腐茶漬け」

豆腐茶漬けのレシピは簡単&シンプル。「お豆腐の上に お茶漬けの素をかけてお湯を注ぐだけ」が基本です。それなのに従来のご飯で食べるお茶漬け以上においしい!とハマる人が続出中。ご飯&お豆腐・茶漬けも人気です♪

材料(1人分)

・絹豆腐……150g
・お茶漬けの素……1袋
・お湯(お茶でも可)……適量
・梅干し、三つ葉、ネギ、ワサビなど……お好み

作り方

1. お豆腐を茶碗に入れて、レンジで2分温めます。

2. お茶漬けの素をかけて、お湯かお茶をお好みの量、注ぎます。

3. スプーンで適当に砕いてそぼろ状にして、さらさらっとお召し上がり下さい。トッピングはお好み!

作るときのコツ

木綿豆腐しかなかったり、木綿豆腐の方がお好きな場合は木綿豆腐でもOK!冷たく食べたい時にはお豆腐も冷たいまま、水や麦茶をかけてもおいしくいただけます。
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rieyutenji

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