「豆腐」を使ったレシピ20選!いろんな調理法で毎日楽しんで♪

食卓に登場する回数が多いお豆腐は、いろいろなお料理に使えるオールラウンドプレーヤー!今回はそんなお豆腐を使用したおすすめレシピを20選ご紹介します。そのまま使ってもよし、煮ても、焼いても、炒めてもよし!さて、どれから作ってみましょうか?

2018年9月27日 更新

豆腐を加熱しないレシピ5選

1. お豆腐サラダ

火を使わないお料理の代表格といえば、やはりサラダですよね。最初にご紹介するのは、お豆腐と一緒にアボカドとプチトマトをたっぷりと使用したこちらのひと品です。市販のごまドレッシングでお手軽に仕上げましょう。

2. お豆腐のニラダレ

いつもの冷奴にちょっぴりアレンジを加えたいなら、こんなひと品はいかがですか?お手製のニラダレはお家にあるものですぐできるので、食べたくなったらチャチャっと作れるのも魅力的。お夕飯の「あとひと品!」にもぴったりです。

3. お豆腐のゴマ酢和え

お豆腐のさっぱり感とごまの香ばしさのコラボレーションがたまらないのはこちらのメニュー。ざっくりと水切りしたお豆腐は手で崩すだけなので、ぶきっちょさんでもお手軽に作れちゃいます。仕上げにネギをたっぷりと散らしましょう。

4. チャーシュー豆腐

おつまみにもぴったりなのはこちらの冷奴レシピ。お豆腐の上にのせられているのは、いつもよりもしっかりめに味付けされたチャーシューと白ネギ、そして生姜。お酒にはもちろんのこと、ご飯にもよく合うひと品です。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

motte

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう