ライター : Uli

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「かぼちゃのそぼろあんかけ」の基本レシピ

Photo by uli04_29

甘みのあるしょうゆ味のかぼちゃのそぼろあんかけは、マイルドな甘辛さがたまらない魅力的な料理。調味料を加えるタイミングなど、ちょっとしたポイントをおさえて作れば失敗なく作ることができますよ。 煮物なのにおやつのように甘くて、甘いのにごはんにも合う不思議な魅力のあるかぼちゃのそぼろあんかけを作ってみましょう。

材料(2人分)

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・かぼちゃ……300gから350g ・鶏そぼろ……100g ・だし汁……200cc ・みりん……大さじ1杯 ・しょうゆ……大さじ1杯 ・砂糖……大さじ1杯 ・サラダ油……適量 ・水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1杯+水 大さじ1杯)

下準備

1. 種をとって大きめのひと口サイズに切る

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種とワタをスプーンで取り除いたら、かぼちゃをやや大きめのひと口サイズに切っていきます。かたくて切りにくいので、必ず安定したまな板の上で切ってください。ケガをしないように注意しましょう。

2. 面取りをする

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煮崩れを防ぐために、切ったかぼちゃの角を削ぐように面取りしていきます。すべての角を削ぎましょう。

作り方

3. 温めた鍋に油を入れる

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鍋を中火にかけ温まったら、油を入れて熱します。

4. ひき肉を炒める

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油が温まったら鶏ひき肉を加えてフライパンにヘラで押しつけるようにするか、お箸でぐるぐる混ぜながら炒めていきます。ひき肉を加えてから放置しているとひき肉が塊状になってしまうので、必ずヘラやお箸で触りながら炒めましょう。

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