ほっこり甘い♪ 基本のかぼちゃのそぼろあんかけ&人気レシピ5選

ほっこりする甘さが魅力のかぼちゃのそぼろあんかけ。今回は基本のかぼちゃのそぼろあんかけレシピをご紹介していきます。そぼろをたっぷり加えたかぼちゃのそぼろあんかけは、食べごたえもあって子供から大人まで、みんなを幸せな笑顔にしてくれますよ。人気レシピもあわせて参考にしてみて。

2019年6月24日 更新

「かぼちゃのそぼろあんかけ」の基本レシピ

お皿に盛られたかぼちゃのそぼろあんかけ

Photo by uli04_29

甘みのあるしょうゆ味のかぼちゃのそぼろあんかけは、マイルドな甘辛さがたまらない魅力的な料理。調味料を加えるタイミングなど、ちょっとしたポイントをおさえて作れば失敗なく作ることができますよ。

煮物なのにおやつのように甘くて、甘いのにごはんにも合う不思議な魅力のあるかぼちゃのそぼろあんかけを作ってみましょう。

材料(2人分)

かぼちゃのそぼろあんかけの材料

Photo by uli04_29

・かぼちゃ……300gから350g
・鶏そぼろ……100g

・だし汁……200cc
・みりん……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・サラダ油……適量
・水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1杯+水 大さじ1杯)

下準備

1. 種をとって大きめのひと口サイズに切る

かぼちゃをひと口サイズに切る

Photo by uli04_29

種とワタをスプーンで取り除いたら、かぼちゃをやや大きめのひと口サイズに切っていきます。かたくて切りにくいので、必ず安定したまな板の上で切ってください。ケガをしないように注意しましょう。

2. 面取りをする

かぼちゃの角を包丁で削ぐように切る

Photo by uli04_29

煮崩れを防ぐために、切ったかぼちゃの角を削ぐように面取りしていきます。すべての角を削ぎましょう。
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uli04_29

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