もちっと香ばしい♪「かぼちゃ団子」の基本の作り方

北海道の郷土料理「かぼちゃ団子」はフライパンで焼いた香ばしさともっちり食感が魅力。今回はそんな「かぼちゃ団子」の基本の作り方、味付けのアレンジやおかず活用レシピもご紹介します。毎日のおやつやおかずに、ぜひお役立てください♪

2018年11月26日 更新

おやつにもおかずにも!かぼちゃ団子の基本レシピ

基本のレシピ完成品のかぼちゃ団子

Photo by suncatch

バター醤油が香ばしい北海道の郷土料理「かぼちゃ団子」を作りましょう。マッシュしたかぼちゃに片栗粉を混ぜて焼くだけの簡単レシピです。できたてのもっちり食感はクセになるおいしさですよ。

材料(直径5cm×8個分)

かぼちゃ団子の材料全部

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・かぼちゃ……230g
・片栗粉……40g
・バター……10g
・醤油……小さじ1/2杯
・サラダ油……小さじ2杯

作り方

1. かぼちゃを切ってレンジ加熱する。

皮をむいて1cm幅に切ったかぼちゃ

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かぼちゃは皮をそぎ落とし(ピーラーを使うと楽です)、厚さ1cmのくし切りにします。
耐熱皿に並べラップをかけたかぼちゃ

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かぼちゃをさっと水にくぐらせ耐熱皿に並べます。ラップをふんわりとかけ、500Wの電子レンジで5分加熱します。

2. かぼちゃをマッシュして団子にする。

ボウル入れたかぼちゃをマッシャーで潰す

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耐熱皿に水分が溜まっている場合は、水を切ります。かぼちゃが温かいうちに、ボウルに移してマッシュします。
マッシュされたかぼちゃに片栗粉を加える

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片栗粉を3回に分けて加えるごとに混ぜます。
丸めて厚さ1cmにしたかぼちゃ団子8個

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タネを8等分して丸め、厚さ1cmの円形にします。
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suncatch

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