もちっと香ばしい♪「かぼちゃ団子」の基本の作り方

北海道の郷土料理「かぼちゃ団子」はフライパンで焼いた香ばしさともっちり食感が魅力。今回はそんな「かぼちゃ団子」の基本の作り方、味付けのアレンジやおかず活用レシピもご紹介します。毎日のおやつやおかずに、ぜひお役立てください♪

2018年11月26日 更新

おやつにもおかずにも!かぼちゃ団子の基本レシピ

基本のレシピ完成品のかぼちゃ団子

Photo by suncatch

バター醤油が香ばしい北海道の郷土料理「かぼちゃ団子」を作りましょう。マッシュしたかぼちゃに片栗粉を混ぜて焼くだけの簡単レシピです。できたてのもっちり食感はクセになるおいしさですよ。

材料(直径5cm×8個分)

かぼちゃ団子の材料全部

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・かぼちゃ……230g
・片栗粉……40g
・バター……10g
・醤油……小さじ1/2杯
・サラダ油……小さじ2杯

作り方

1. かぼちゃを切ってレンジ加熱する。

皮をむいて1cm幅に切ったかぼちゃ

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かぼちゃは皮をそぎ落とし(ピーラーを使うと楽です)、厚さ1cmのくし切りにします。
耐熱皿に並べラップをかけたかぼちゃ

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かぼちゃをさっと水にくぐらせ耐熱皿に並べます。ラップをふんわりとかけ、500Wの電子レンジで5分加熱します。

2. かぼちゃをマッシュして団子にする。

ボウル入れたかぼちゃをマッシャーで潰す

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耐熱皿に水分が溜まっている場合は、水を切ります。かぼちゃが温かいうちに、ボウルに移してマッシュします。
マッシュされたかぼちゃに片栗粉を加える

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片栗粉を3回に分けて加えるごとに混ぜます。
丸めて厚さ1cmにしたかぼちゃ団子8個

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タネを8等分して丸め、厚さ1cmの円形にします。

3. 団子をフライパンで焼く。

サラダ油をしいた弱火のフライパンで団子を焼く

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フライパンを中火にかけサラダ油を入れ、団子を並べ弱火にします。
両面に焼き色のついた団子にバターを加えて溶かす

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両面に焼き色がつくまでじっくりと焼きます。団子の淵までうっすら透明感が出れば、バターを加えてフライパンをゆすります。
醤油をフライパンに回し入れて団子にからめる

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バターが溶ければ醤油を回し入れ軽くフライパンをゆすり、団子を裏返して両面にタレをからめて火を止めます。
焼き上がり、お皿に並べたかぼちゃ団子

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完成です。温かいうちにいただきましょう。冷めた場合は、食べるときに温めなおすともちもち感が戻ります。

作るときのポイント

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suncatch

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