ご飯がすすむ!甘辛「かぼちゃのきんぴら」の作り方&人気レシピ5選

かぼちゃのやさしい甘みを楽しめる「きんぴら」のレシピをmacaroni動画でご紹介します。皮つきのまま調理することで、シャキシャキとした歯ごたえとホクホク感が絶品!すりごまを加えることで香ばしさもあり、甘辛い味付けがお弁当やご飯によく合うひと品です。

2019年8月14日 更新

お弁当にも♪「かぼちゃきんぴら」の基本レシピ

調理時間:15分

材料(2人分)

・かぼちゃ……200g
・サラダ油……大さじ1杯
・塩……少々
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・白いりごま……適量

下ごしらえ

・かぼちゃは種とわたを取り除きます。

作り方

かぼちゃを薄切りにしている様子

Photo by macaroni

1. かぼちゃは皮が付いたまま薄切りにします。
木のカッティングボードの上のかぼちゃ

Photo by macaroni

2. 1を2〜3枚ずつ重ねて千切りにします。
フライパンでかぼちゃを炒めている様子

Photo by macaroni

3. フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃを炒めます。
かぼちゃをフライパンで蒸し焼きにしている様子

Photo by macaroni

4. 塩を加えてさらに炒め、全体に油が回ったらフタをして1〜2分ほど蒸し焼きします。
かぼちゃにきんぴらの調味料を入れたところ

Photo by macaroni

5. 火が通ったら砂糖、しょうゆを加えて中火で水分を飛ばしながら炒めます。
フライパンでかぼちゃのきんぴらを炒めている様子

Photo by macaroni

6. 仕上げに炒りごまを加えて完成です。
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yucchi

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