目次
お弁当にも♪「かぼちゃきんぴら」の基本レシピ
調理時間:15分
材料(2人分)
・かぼちゃ……200g
・白いりごま……適量
・塩……少々
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯
・白いりごま……適量
・塩……少々
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯
下ごしらえ
・かぼちゃは種とわたを取り除いておく
作り方
1. かぼちゃは皮が付いたまま薄切りにします。
2. 1を2〜3枚ずつ重ねて千切りにします。
3. フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃを炒めます。
4. 塩を加えてさらに炒め、全体に油が回ったらフタをして1〜2分ほど蒸し焼きします。
5. 火が通ったら砂糖、しょうゆを加えて中火で水分を飛ばしながら炒めます。
6. 仕上げに白いりごまを加えて完成です。
かぼちゃきんぴらの保存方法
冷蔵であれば、2〜3日ほど日持ちします。しっかりと冷まして保存容器に入れ、ラップやフタをして冷蔵庫で保存してくださいね。冷凍であれば1週間ほど日持ちします。密閉できる容器に入れ、フタをして冷凍庫で保存してください。
お弁当に使う場合は、あらかじめカップに取り分けてから冷凍すると便利ですよ♪
お弁当に使う場合は、あらかじめカップに取り分けてから冷凍すると便利ですよ♪
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