ライター : きく

ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。

スイートポテトの基本レシピ

材料(8個分)

・さつまいも……1本(300g) ・バター(無塩)……30g ・生クリーム(牛乳でも可)……大さじ1杯 ・卵黄……1個分 ・砂糖……50g

下ごしらえ

・バターは常温に戻します。 ・卵黄は溶きほぐします。

作り方

1. さつまいもは濡らしたキッチンペーパーで包み、上からさらにアルミホイルで包んで180℃のオーブンで40分〜1時間加熱します。※さつまいもはじっくり加熱することで糖度が上がるため、オーブンは予熱しなくても大丈夫ですよ。 2. さつまいもに竹串がスッと通ったら、温かいうちにキッチンペーパーとアルミホイルを取り除きます。 3. さつまいもを縦半分に切り、スプーンで中身をくり抜いてボウルに移します。熱いうちにつぶし、砂糖を加えてさらにつぶします。 4. バター、生クリーム、卵黄を順に加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、2つのスプーンを使って楕円形に成型します。 5. 天板にオーブンシートを敷いて4を並べ、表面に卵黄(分量外)を塗り、200℃に余熱したオーブンで焼き目が付くまで10〜15分焼いて完成です!

コツ・ポイント

熱いうちにつぶして材料を混ぜることで味がなじみやすくなります。さつまいもはレンジ(600Wで5〜6分)で加熱したり、ゆでたりしても作ることができますよ。さつまいもの甘さや水分量に応じて、砂糖や生クリームの分量は調整してみてくださいね。
【レシピ提供 macaroni】

スイートポテトの簡単レシピ5選

1. バターじゅんわり。輪切りスイートポテト

Photo by macaroni

スイートポテトって手間がかかりそう……こちらのスイートポテトなら裏ごしも成形もなしでとても簡単に作ることができますよ♪ さつまいもはレンジでやわらかくするので、あとはオーブントースターで焼くだけ。牛乳も使わないのでお手軽ですね!

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