スイートポテトの基本&簡単アレンジレシピ5選。オーブンなしでも!

スイートポテトの基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。この記事では、焼き芋を使ったものや、アイスクリームを使ったレシピなど、ほかに簡単なレシピもまとめてみました!簡単に作れるおいしいスイートポテトをぜひお試しあれ♪

2019年7月10日 更新

スイートポテトの基本レシピ

材料(8個分)

・さつまいも……1本(300g)
・バター(無塩)……30g
・生クリーム(牛乳でも可)……大さじ1杯
・卵黄……1個分
・砂糖……50g

下ごしらえ

・バターは常温に戻します。
・卵黄は溶きほぐします。

作り方

1. さつまいもは濡らしたキッチンペーパーで包み、上からさらにアルミホイルで包んで180℃のオーブンで40分〜1時間加熱します。※さつまいもはじっくり加熱することで糖度が上がるため、オーブンは予熱しなくても大丈夫ですよ。

2. さつまいもに竹串がスッと通ったら、温かいうちにキッチンペーパーとアルミホイルを取り除きます。

3. さつまいもを縦半分に切り、スプーンで中身をくり抜いてボウルに移します。熱いうちにつぶし、砂糖を加えてさらにつぶします。

4. バター、生クリーム、卵黄を順に加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、2つのスプーンを使って楕円形に成型します。

5. 天板にオーブンシートを敷いて4を並べ、表面に卵黄(分量外)を塗り、200℃に余熱したオーブンで焼き目が付くまで10〜15分焼いて完成です!
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きく

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