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和風にアレンジ♪ 豆腐✕野菜あんかけレシピ5選
1. 野菜がたっぷり摂れる。温豆腐の野菜あんかけ
ニンジンや玉ねぎ、しいたけ、えのきなど、野菜をたっぷりと食べる一品料理、温豆腐の野菜あんかけのレシピです。最後に三つ葉を加えてざっと煮込み、香りを引き立たせるのがポイント。すりおろし生姜を加えて、さっぱりといただける温豆腐の野菜あんかけに仕上げます。
2. 味付けはシンプルに。豆腐のあんかけステーキ
野菜あんに溶き卵を加える、豆腐のあんかけステーキのレシピです。しめじとほうれん草をたっぷりと使ってボリュームアップ。あんに溶き卵を加えると、ご飯のおかずにもなりますね。野菜あんがよくからむように、豆腐にしっかりと焼き目を付けるのがポイントです。
3. おつまみにも。揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
揚げ出し豆腐にとろりとしたあんがおいしい、揚げ出し豆腐の野菜あんかけのレシピです。ご飯のおかずはもちろん、おつまみにもおすすめ。野菜はニンジンやしいたけのほか、三つ葉を加えて香りよく、白髪ねぎとおろし生姜を盛り付けて、さっぱりといただける揚げ出し豆腐の野菜あんかけに仕上げます。
4. おなかも満足。きのこのあんかけ豆腐
しめじとえのきをたっぷりと使う、きのこのあんかけ豆腐のレシピです。2人前150gの豆腐を2つ使うので、おなかも満足。醤油とみりん、酒と和食の基本となる味付けに、和風だしの素を加えると、おいしさがぐんとアップしますよ。
5. 口当たりなめらか。卵豆腐の枝豆あんかけ
蒸し器を出すのがめんどうなときは、フライパンを利用してみて!フライパンでも自信がない人は、レンジでもOKです。器の大きさによって、卵豆腐の蒸し時間を調節してくださいね。冷蔵庫で冷やした卵豆腐の枝豆あんかけは、つるんとなめらかなのどごしが特徴です。
魚もおいしく♪ 野菜あんかけレシピ5選
6. 生姜を効かせる和風だし。タラの野菜あんかけ
さくさくっと揚げた白身魚に、とろっとした野菜あんがおいしい、タラの切り身で作る野菜あんかけです。和風だしの野菜あんに、白身魚を合わせて上品な味わいのひと皿に。最後に生姜、三つ葉を添えて香りよく仕上げる、白身魚の野菜あんかけのレシピです。
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