ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

1. あっという間に作れる!クリーム明太うどん

めんつゆと牛乳でうどんを煮て、明太子を混ぜ合わせるだけのお手軽レシピです。出汁の旨味と明太子の風味が抜群。牛乳の一部を生クリームに代えると濃厚な味わいに、豆乳をに代えるとあっさりとした味わいが楽しめますよ。

2. レンジでらくらく。カルボナーラうどん

粉チーズのコクと牛乳のまろやかな味わいがたまらないカルボナーラうどん。うどんとベーコンをレンジで加熱して、牛乳と粉チーズを混ぜ合わせます。鍋もフライパンも使いません。卵黄をうどんに絡めれば、おいしさ倍増です。

3. ほっこりおいしい。和風カルボナーラうどん

みそとだしを加えて、カルボナーラを和風にアレンジ。だしの風味とコクがプラスされて、味に深みが増します。生クリームを混ぜ合わせれば、濃厚なソースに。刻み海苔や小口ねぎを散らすと、和風感がアップしますよ。

4. コク旨。アボカドと豆乳のクリームうどん

アボカドと豆乳入りの、まろやかな風味がおいしいクリームうどんです。ソースには豆乳のほかに粉チーズとめんつゆを使用。しっかりとしたコクと旨みが味わえます。温泉卵やミニトマトをトッピングして、彩り鮮やかに仕上げましょう。

5. 調理時間5分。ごまドレ豆乳クリームうどん

白だしと豆乳をベースとしたスープにごまドレッシングとしょうがを加えれば、風味豊かなクリームうどんを堪能できますよ。ラー油と白髪ねぎで、ピリ辛大人風味に。たった5分で作れるので、忙しいときにおすすめのレシピです。

6. 具だくさん!豚肉と野菜の和風豆乳うどん

白だしと薄口しょうゆに豆乳を加えて、やさしい味わいのクリームうどんを作りましょう。しょうが・豚肉・白菜・エリンギは炒めてから煮ることで、香りと旨みがアップ。ボリューム満点です。

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