ライター : yuukitohikari

変わり種うどんで体のなかからポカポカに

Photo by yuukitohikari

日ごとに寒くなるこの時季、自然と体が温かいものを欲します。そんな近頃は、うどんの消費が増えている我が家。あったかくて、食べると芯から温まります。

そこで今回は、「変わり種うどん」と題して、ちょっと珍しいうどんのレシピを集めました。定番うどんにマンネリを感じたときに大活躍すること間違いなしです。あんかけ、熱々肉味噌、洋風のつけうどんなど、さまざまなバリエーションをお楽しみください♪

1. 旨味の宝庫!具だくさんあんかけうどん

Photo by yuukitohikari

調理時間:20分

豚肉や野菜のほか、シーフードの出汁も効いて、旨味の宝庫のような1杯。とろみをつけたスープが麺に絡んで、最後のひと口まで熱々!冷えた体にしみわたります。

〜豚肉野菜のあんかけうどん〜

材料(2人分)

・うどん……2人前 → 表記の時間ゆでる
・豚細切れ肉……100g → ひと口大に切る
・白菜……3枚 → ひと口大にざく切りにする
・シーフードミックス……100g
・人参……30g → 短冊切りにする
・しめじ……1/2株 → 石づきを切り落として小房に分ける
・酒……大さじ2杯
・塩……少々
・粗びき黒こしょう……適量
a. ごま油……大さじ1杯
a. 生姜……1かけ → みじん切りにする
b. しょうゆ……大さじ1杯
b. 鶏がらスープの素……小さじ2杯
c. 片栗粉……大さじ1.5杯
c. 水……大さじ1.5杯

作り方

1. 中火で温めた鍋に(a)を入れて炒める。香りがたったら豚肉を炒め、火が通ったら、シーフードミックスと白菜、人参、しめじも加えてさっと炒め合わせる

2. 1に酒を入れたら蓋をして約3分ほど蒸す。蓋を開け、水500cc(分量外)を加えて強火にし、再び蓋をする。煮立ったら(b)を加え、中弱火で5分ほど煮る

3. 塩で味を調えたら一度火を止め、(c)の水溶き片栗粉を回しかけて混ぜる。軽くとろみがついたら強火にかけて、20秒ほどしっかり加熱する

4. うどんを器に盛り付けて3をかける。お好みで粗びき黒こしょうをかけて完成

2. 肉味噌たっぷり!ジャージャーうどん

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調理時間:20分

肉味噌をたっぷりのせて、ジャージャー麺ならぬジャージャーうどん!甘辛肉味噌が、うどんにもぴったりハマります。

熱々の肉味噌をかけるのがポイント。混ぜやすく、うどんと相まってちょうど良い食べごろ温度に。にんにくが効いた肉味噌を絡めて、ずるずるっと豪快に食べたいひと皿!

〜ジャージャーうどん〜

材料(2人分)

・うどん……2人前
・豚ひき肉……250g
・きゅうり……1本 → 千切りにする
・ごま油……大さじ1杯
a. ごま油……大さじ1杯
a. 生姜……1かけ → みじん切りにする
a. にんにく……1かけ → みじん切りにする
a. 豆板醤……小さじ1杯
a. 長ねぎ……20cmくらい → みじん切りにする
b. 酒……大さじ2杯
b. テンメンジャン……大さじ1.5〜2杯
b. しょうゆ……小さじ1.5杯
b. 砂糖……小さじ1/2杯
b. 水……100cc
c. 片栗粉……小さじ2杯
c. 水……小さじ2杯

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