目次
小見出しも全て表示
閉じる
定番食材で手軽に!卵で作るうどんのレシピ4選
ほぼどのご家庭でも冷蔵庫にストックしている卵。朝食やお弁当の定番食材だから、ほぼ毎日使うという方も少なくないと思います。ごはんにもパンにもベストマッチな卵ですが、今回はうどんと組み合わせたレシピをご紹介します。定番のかき玉にして食べる方法や、仕上げにのせるだけの超簡単なレシピもありますよ!
手軽に作れるうどんは、冬休み中のお子さんのランチにもおすすめ。卵で作ったうどんを食べると元気が湧いて、体がポカポカ温まります。
手軽に作れるうどんは、冬休み中のお子さんのランチにもおすすめ。卵で作ったうどんを食べると元気が湧いて、体がポカポカ温まります。
1. 冷凍うどんで簡単!手早く作れる満腹うどん
調理時間:10分
冷凍うどんはレンジ解凍できるから便利ですね。釜玉風うどんは、レンジで熱々にしたうどんに具材をのせるだけ。とっても手軽で、忙しいときにもってこいです。
卵に納豆も加えて、満腹になる1杯です。
冷凍うどんはレンジ解凍できるから便利ですね。釜玉風うどんは、レンジで熱々にしたうどんに具材をのせるだけ。とっても手軽で、忙しいときにもってこいです。
卵に納豆も加えて、満腹になる1杯です。
〜納豆釜玉風うどん〜
材料(2人分)
・冷凍うどん……2人前
・納豆……2パック → よく混ぜ合わせておく
・卵黄……2個
・3倍濃縮麺つゆ……大さじ1杯と小さじ1杯
・青ねぎ……2本 → 小口切りにする
・かつお節……適量
・納豆……2パック → よく混ぜ合わせておく
・卵黄……2個
・3倍濃縮麺つゆ……大さじ1杯と小さじ1杯
・青ねぎ……2本 → 小口切りにする
・かつお節……適量
作り方
1. 冷凍うどんを表記の時間レンジで温める
2. うどんが熱いうちに器に盛り付け、納豆と卵黄をのせる。上にねぎを散らし、かつお節をのせたら、麺つゆをかけて完成。混ぜて食べる
2. うどんが熱いうちに器に盛り付け、納豆と卵黄をのせる。上にねぎを散らし、かつお節をのせたら、麺つゆをかけて完成。混ぜて食べる
2. つゆまで飲み干せる!健康的なねばとろうどん
調理時間:10分
某有名うどんチェーンの、とろ玉うどんが大好きで、「これをおうちで食べたい!」と思って作ったレシピです。
出汁の効いたあっさりかけ汁は、我が家の万能つゆ。市販の揚げ玉をかけて、たぬきうどんにも合いますし、豚しゃぶをのせてもいけます。ぜひ試してみてください♪
某有名うどんチェーンの、とろ玉うどんが大好きで、「これをおうちで食べたい!」と思って作ったレシピです。
出汁の効いたあっさりかけ汁は、我が家の万能つゆ。市販の揚げ玉をかけて、たぬきうどんにも合いますし、豚しゃぶをのせてもいけます。ぜひ試してみてください♪
〜とろ玉うどん〜
材料(2人分)
・乾燥うどん……2人前 → 表記の時間ゆでる
・卵……2個
・長芋……200g → 皮を剥いてすりおろす
・青ねぎ……3本 → 小口切りにする
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. ヤマキの割烹白だし……大さじ2.5杯
a. 水……400cc
・卵……2個
・長芋……200g → 皮を剥いてすりおろす
・青ねぎ……3本 → 小口切りにする
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. ヤマキの割烹白だし……大さじ2.5杯
a. 水……400cc
うどんの人気ランキング