ライター : mayumillion

メスティンで簡単!ごちそううどん♪

キャンプ中、肌寒い時間帯になると食べたくなるものといえば、あつあつの煮込みうどん!今回は、そんな煮込みうどんをメスティンで簡単に作れるレシピをご紹介します。

うどんは冷凍うどんを使うので手間が少なく、そもそも冷凍うどんは保冷剤代わりになるので、キャンプでは重宝しますよ!

今回ご紹介するメスティン料理2品は…

Photo by mayumillion

1. とろ~り半熟卵のすき焼き風ごちそう煮込みうどん
2. 豚バラ肉でもつ鍋風ごちそう煮込みうどん

どちらもスープを沸かして具材を入れて煮込むだけ!本当にとっても簡単です♪

1.とろ~り半熟卵のすき焼き風ごちそう煮込みうどん

Photo by mayumillion

調理時間:10分

しいたけや牛肉の旨味が溶け出した甘辛いスープで煮込むうどんは、まさにごちそう!とろ~り半熟の卵に麺を絡めていただくと、箸が止まらなくなります。

材料(1人前:1.5合メスティン1つ分)

・にんじん……1/5本
・しいたけ……2個
・春菊……1株
・すき焼き用薄切り牛肉……50g
・冷凍うどん……1袋(180g~200g)
・卵…1個
a. 水……200cc
a. しょうゆ……大さじ2杯
a. みりん……大さじ2杯
a. 砂糖……大さじ1と1/2杯
a. 和風だしの素……小さじ1/2杯

下ごしらえ

Photo by mayumillion

・にんじんは5mm幅の輪切りにし、花形にくり抜く
・しいたけは軸を切り、カサの表面に切り込みを入れる
・春菊は6cm程度に切りそろえる
・卵は常温に戻す
・牛肉は広げておく
・冷凍うどんは電子レンジ500Wで2分加熱し、解凍しておく

※屋外で調理する場合は、にんじん、しいたけ、春菊は事前に下ごしらえしておき、牛肉はしっかり密閉し、冷凍うどんの近くに入れて運んでください。冷凍うどんはそのままで保冷剤代わりになるほか、屋外で調理する頃には自然解凍されているので、電子レンジで解凍する必要もありません

作り方

1. スープで具材を煮込む

Photo by mayumillion

(a)をメスティンに入れ、中火にかけて沸かします。沸いたら、解凍したうどん、にんじん、しいたけを入れ、3分弱火で加熱します。

編集部のおすすめ