ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

クリーミーで旨辛!冷やし坦々うどん(調理時間:15分)

Photo by anrichiko

豆乳ベースのスープなので、まろやかでしつこくない辛さがクセになりますよ。練りごまやすりごまをたっぷり使い、ごまのクリーミーさも味わえます。

レンジで簡単に肉味噌が作れ、時短で便利な麺レシピです。

コツ・ポイント

レンジで肉味噌を作るときに、まだ肉の赤みが残っている場合は、さらに加熱時間を追加してくださいね。

仕上げに小さじ1杯ぐらいの醤油をスープに入れると、豆乳スープにコクが出ますよ。

子供でも食べやすくなるコツ

仕上げにラー油をかけるレシピです。子供が食べる場合は、ラー油の量を減らしてくださいね。肉味噌には辛みがないので、最後のラー油だけで辛さを調整できますよ。

材料(2人分)

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・豚ひき肉……100g
・ねぎ……1/3本
・味噌……大さじ1杯
・きゅうり……1/2本
・醤油……小さじ1杯
・うどん……1玉

うどんスープの材料

・豆乳……400cc
・水……200cc
・すりごま……大さじ1杯
・練りごま……大さじ1杯
・鶏ガラスープのもと……小さじ1杯
・ラー油……小さじ1/2杯

作り方

1. 材料を切る

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ねぎをみじん切りにします。

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きゅうりはヘタを落とし、千切りにします。

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