ライター : あんりちこ

日々の生活がちょっと嬉しくなるがんばらないお洒落ごはんを日々研究中。発酵食品や保存食で腸活を意識しています。

クリーミーで旨辛!冷やし坦々うどん(調理時間:15分)

Photo by anrichiko

豆乳ベースのスープなので、まろやかでしつこくない辛さがクセになりますよ。練りごまやすりごまをたっぷり使い、ごまのクリーミーさも味わえます。

レンジで簡単に肉味噌が作れ、時短で便利な麺レシピです。

コツ・ポイント

レンジで肉味噌を作るときに、まだ肉の赤みが残っている場合は、さらに加熱時間を追加してくださいね。

仕上げに小さじ1杯ぐらいの醤油をスープに入れると、豆乳スープにコクが出ますよ。

子供でも食べやすくなるコツ

仕上げにラー油をかけるレシピです。子供が食べる場合は、ラー油の量を減らしてくださいね。肉味噌には辛みがないので、最後のラー油だけで辛さを調整できますよ。

材料(2人分)

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・豚ひき肉……100g
・ねぎ……1/3本
・味噌……大さじ1杯
・きゅうり……1/2本
・醤油……小さじ1杯
・うどん……1玉

うどんスープの材料

・豆乳……400cc
・水……200cc
・すりごま……大さじ1杯
・練りごま……大さじ1杯
・鶏ガラスープのもと……小さじ1杯
・ラー油……小さじ1/2杯

作り方

1. 材料を切る

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ねぎをみじん切りにします。

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きゅうりはヘタを落とし、千切りにします。
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