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ローストビーフを簡単豪華に♪
ローストビーフの作り方といえばオーブンで加熱する……というイメージがありますよね。基本的な作り方としては、塩こしょうやローズマリーなどを肉にすり込み、まずフライパンで表面に焼き目をつけます。
次に220度くらいに予熱したオーブンで20〜40分焼き、オーブンから出して余熱で火を通して完成です。
これが基本的な作り方ですが、フライパンとアルミホイルや、ジップロックを使って簡単に作る方法があるんです。
▼ローストビーフの部位別味の特徴はこちら
方法1. フライパンとアルミホイルを使う
フライパンとアルミホイルだけでも、ローストビーフは作れるんです!オーブン料理はなんだか難しそうだし、失敗したくない……という方にもぜひ試してほしい方法です。材料もオーブンで作る場合と同じで、特別なものはいりませんよ♪
用意するもの
アルミホイル
材料(作りやすい分量)
ローストビーフ用牛肉……400g
塩……小さじ2杯
粗びき黒こしょう……適量
オリーブオイル……小さじ2杯
作り方
1. ローストビーフ用の肉に塩と粗びき黒こしょうをすり込み、室温で40分ほどおく。
2. フライパンにオリーブオイルを入れたら弱めの中火で熱し、1の牛肉を入れて片面を1分30秒ほど焼くき、トングで返して両面焼きます。
3. 火からおろして蓋をして10分ほどおき、アルミホイルに包んで冷やす。
4. 冷蔵庫でしばらくおいて、食べやすい大きさに切る。クレソンやローストビーフ用のタレを添えれば完成。
作り方のコツ
蓋をして10分おいたあと、アルミホイルに包む工程で火の通りが絶妙に仕上がります。
▼動画で簡単レシピはこちら
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