ライター : mkmog

管理栄養士 / 食生活アドバイザー / デリカアドバイザー

ローストビーフを簡単豪華に♪

ローストビーフの作り方といえばオーブンで加熱する……というイメージがありますよね。基本的な作り方としては、塩こしょうやローズマリーなどを肉にすり込み、まずフライパンで表面に焼き目をつけます。 次に220度くらいに予熱したオーブンで20〜40分焼き、オーブンから出して余熱で火を通して完成です。 これが基本的な作り方ですが、フライパンとアルミホイルや、ジップロックを使って簡単に作る方法があるんです。
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方法1. フライパンとアルミホイルを使う

フライパンとアルミホイルだけでも、ローストビーフは作れるんです!オーブン料理はなんだか難しそうだし、失敗したくない……という方にもぜひ試してほしい方法です。材料もオーブンで作る場合と同じで、特別なものはいりませんよ♪

用意するもの

アルミホイル

材料(作りやすい分量)

ローストビーフ用牛肉……400g 塩……小さじ2杯 粗びき黒こしょう……適量 オリーブオイル……小さじ2杯

作り方

1. ローストビーフ用の肉に塩と粗びき黒こしょうをすり込み、室温で40分ほどおく。 2. フライパンにオリーブオイルを入れたら弱めの中火で熱し、1の牛肉を入れて片面を1分30秒ほど焼くき、トングで返して両面焼きます。 3. 火からおろして蓋をして10分ほどおき、アルミホイルに包んで冷やす。 4. 冷蔵庫でしばらくおいて、食べやすい大きさに切る。クレソンやローストビーフ用のタレを添えれば完成。

作り方のコツ

蓋をして10分おいたあと、アルミホイルに包む工程で火の通りが絶妙に仕上がります。
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