サクサククッキーのレシピ15選!上手に作るポイントも

サクサクと歯ざわりのよいクッキーは、毎日のおやつやプチギフトに人気の焼き菓子。今回は、手作りクッキーをサックリとした食感に仕上げるコツと、レシピをご紹介。簡単から本格派まで、バラエティ豊かなクッキー作りにぜひチャレンジしてみてくださいね♪

サクサククッキーを作るコツとは

クッキーは、材料や作り方によって食感が変わります。しっとりにザクザクと好みはそれぞれですが、定番のサクサク食感に仕上げるにはいくつかコツがあります。

材料では「バター(油分)を多めに」「卵黄を使う」「アーモンドプールを使う」などが大事。作り方では、小麦粉のグルテン形成を抑えるため「バターは低めの常温」「生地はさっくり混ぜる」「生地を冷蔵庫で冷やす」のがポイントです。

HM(ホットケーキミックス)には食感よく仕上がる材料が配合されているので、クッキーの材料に使うと、表面がサックリと仕上がります。ただしベーキングパウダーが含まれているので、中までサクサクにしたい場合は薄めに成形しましょう。

HMで作る簡単サクサククッキー5選

1. カボチャのクッキー

鳩サブレを思わせる、かわいい小鳥のクッキーです。材料はHM・カボチャパウダー・低脂肪乳・オリーブオイルとハチミツと、素朴で優しい味わい。中までサクサクにするポイントは、木べらでさっくりと混ぜ、生地は厚さは5mmの薄めにすることです。

2. いちごクッキー

いちごジャムを混ぜ込んだクッキーです。棒状にまとめた生地を冷蔵庫で冷やし、薄くスライスすするのがコツです。焼きたてはホロホロ、冷めればサクサクに食感が変わります♪

3. メイプル風味のスノーボールクッキー

お口に入れると、ホロッとほどけるサクサク食感のスノーボール。HM・片栗粉の配合が1:1作れてしまいます。こちらのレシピは風味を出すためにメイプルシロップを入れています。生地はサックリと混ぜ合わせ、2cmサイズに丸めましょう。シュガーパウダーが粉雪みたいです♪

4. 豆乳きな粉のクッキー

HMときな粉の生地に豆乳を使った、噛むごとに香ばしいクッキーです。栄養たっぷりでお子さんのおやつにもピッタリ。和風クッキーはお茶菓子にもおすすめです。

5. Wチーズのクッキー

スライスチーズと粉チーズを混ぜ込んだ風味豊かなクッキーも、HMにかかればサクサクの仕上がりに。お砂糖の分量を減らせば、クラッカー感覚でいただけそうです。お子さんのおやつや、甘いのお菓子が苦手な方におすすめです。

アーモンドプールで作る本格サクサククッキー5選

6. サクサク型抜きクッキー

アーモンドプードルと薄力粉を、1:1の割合で混ぜ作ります。型抜きがしやすい上に焼き上がりも膨らまず、くっきりときれいに仕上がります。バターがたっぷりなので香りがとっても◎。市販品のような見た目は、プレゼントにももってこいです♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう