ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

サクサククッキーを作るコツとは

クッキーは、材料や作り方によって食感が変わります。しっとりやザクザクなど好みは人それぞれですが、サクサク食感に仕上げるにはいくつかコツがあります。

材料は「バター(油分)を多めに」「卵黄を使う」「アーモンドプールを使う」などが大事。作り方は、小麦粉のグルテン形成を抑えるため「バターは低めの常温」「生地はさっくり混ぜる」「生地を冷蔵庫で冷やす」のがポイントです。

ホットケーキミックス(HM)は食感よく仕上がるように配合されているので、クッキーの材料に使うと、表面がサックリと仕上がります。ただしベーキングパウダーが含まれているので、中までサクサクにしたい場合は薄めに成型しましょう。

HMで作る簡単サクサククッキー7選

1. 簡単人気レシピ♪ サブレ風クッキー

ベーシックなサブレ風クッキーです。なじみのある材料4つのみしか使わず、お手軽に作れる人気レシピ。お好きな型で抜いて焼くので、お子さまと一緒に作っても楽しいですよ。そのままでも、チョコペンやアイシングでデコレーションするのもおすすめです。

2. 素朴な味わい。カボチャのクッキー

鳩サブレを思わせる、かわいい小鳥のクッキーです。材料はHM・カボチャパウダー・低脂肪乳・オリーブオイル・はちみつを使い、素朴でやさしい味わい。中までサクサクに仕上げるため、木べらでさっくりと混ぜ合わせ、生地は5mmの厚さにのばしてから型抜きしましょう。

3. ジャムを使って。ゆず風味のクッキー

材料3つのみ、ゆずジャムを生地に混ぜるクッキーです。生地を棒状にまとめてカットする、アイスボックスタイプ。HMを使う生地は、一般的に薄くスライスしてサクサクに仕上げます。こちらはやや厚めの生地ながら、配合により焼き立てはホロホロ、冷めればサクサクの食感に変わりますよ。

4. サクほろ。メープル風味のスノーボールクッキー

口に入れるとホロッとほどける、サクサク食感のスノーボール。HMと片栗粉を1:1で配合し、食感よく仕上げます。生地はサックリと混ぜ合わせて2cmサイズに丸め、メープルシロップを加え風味よく仕上げましょう。シュガーパウダーをまぶすと、粉雪みたいでかわいいですね。

5. 材料4つ!チーズ風味のおつまみクッキー

Photo by macaroni

チーズ風味のおつまみクッキーです。材料はHMを含め4つのみですが、バターの代わりにマヨネーズを使うお手軽レシピ。マヨネーズなら常温に戻す手間がなくそのまま使えるので、生地を作る手間が省けますよ。チーズの塩気と黒こしょうの風味が効いて、ビールによく合います。

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