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サクサククッキーを作るコツとは
クッキーは、材料や作り方によって食感が変わります。しっとりやザクザクなど好みは人それぞれですが、サクサク食感に仕上げるにはいくつかコツがあります。
材料は「バター(油分)を多めに」「卵黄を使う」「アーモンドプールを使う」などが大事。作り方は、小麦粉のグルテン形成を抑えるため「バターは低めの常温」「生地はさっくり混ぜる」「生地を冷蔵庫で冷やす」のがポイントです。
ホットケーキミックス(HM)は食感よく仕上がるように配合されているので、クッキーの材料に使うと、表面がサックリと仕上がります。ただしベーキングパウダーが含まれているので、中までサクサクにしたい場合は薄めに成型しましょう。
材料は「バター(油分)を多めに」「卵黄を使う」「アーモンドプールを使う」などが大事。作り方は、小麦粉のグルテン形成を抑えるため「バターは低めの常温」「生地はさっくり混ぜる」「生地を冷蔵庫で冷やす」のがポイントです。
ホットケーキミックス(HM)は食感よく仕上がるように配合されているので、クッキーの材料に使うと、表面がサックリと仕上がります。ただしベーキングパウダーが含まれているので、中までサクサクにしたい場合は薄めに成型しましょう。
HMで作る簡単サクサククッキー4選
1. 簡単人気レシピ♪ サブレ風クッキー
ベーシックなサブレ風クッキーです。なじみのある材料4つのみしか使わず、お手軽に作れる人気レシピ。お好きな型で抜いて焼くので、お子さまと一緒に作っても楽しいですよ。そのままでも、チョコペンやアイシングでデコレーションするのもおすすめです。
2. 素朴な味わい。カボチャのクッキー
鳩サブレを思わせる、かわいい小鳥のクッキーです。材料はHM・カボチャパウダー・低脂肪乳・オリーブオイル・はちみつを使い、素朴でやさしい味わい。中までサクサクに仕上げるため、木べらでさっくりと混ぜ合わせ、生地は5mmの厚さにのばしてから型抜きしましょう。
3. 材料4つ!チーズ風味のおつまみクッキー
チーズ風味のおつまみクッキーです。材料はHMを含め4つのみですが、バターの代わりにマヨネーズを使うお手軽レシピ。マヨネーズなら常温に戻す手間がなくそのまま使えるので、生地を作る手間が省けますよ。チーズの塩気と黒こしょうの風味が効いて、ビールによく合います。
4. サクサク&とろーり。生チョコサンドクッキー
生チョコサンドクッキーは、HMを使うと材料をたくさんそろえなくても作ることができますよ。サクサク食感のココア生地に、とろーりやわらかい生チョコクリームがマッチ。生地はポリ袋に入れて作るので、見た目よりもお手軽ですよ。デコレーションすると華やかになり、プレゼントにぴったり。
少ない食材で作るお手軽サクサククッキー4選
5. じっくりと焼いて。メレンゲクッキー
卵白と粉糖のみで作る、メレンゲクッキーです。メレンゲをしっかりと泡立てることが、うまく作るポイントですよ。120℃のオーブンで60分ほどゆっくりと焼いて、サクサクに仕上げましょう。湿気りやすいため、乾燥材を入れて蓋付きの容器で保存してくださいね。卵白の消費にもおすすめのレシピです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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