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白トリュフの値段は○○円から!なぜ高価なのか?
希少性の高さから、「幻のキノコ」とも称される白トリュフ。その価格は驚くほど高く、100gで数十万円にのぼることもあります。
実際、白トリュフの産地、イタリアのアルバ地方で開かれるオークションでは、1kgが数百万円を超える高値で取引されることも。ではなぜ白トリュフは黒トリュフよりもはるかに高価なのでしょう?その理由は大きく3つに分けられますよ。
本記事では白トリュフが高額の理由や、黒トリュフとの価格の違いを徹底解説。家庭で気軽に楽しめるトリュフ商品の選び方もお届けします。
実際、白トリュフの産地、イタリアのアルバ地方で開かれるオークションでは、1kgが数百万円を超える高値で取引されることも。ではなぜ白トリュフは黒トリュフよりもはるかに高価なのでしょう?その理由は大きく3つに分けられますよ。
本記事では白トリュフが高額の理由や、黒トリュフとの価格の違いを徹底解説。家庭で気軽に楽しめるトリュフ商品の選び方もお届けします。
白トリュフが高額の理由
| 希少性 | 人工栽培ができず、収穫できる時期が短い |
|---|---|
| 収穫方法 | 特殊な収穫方法が必要で、手間がかかる |
| 流通 | 鮮度が命で、流通コストが非常に高い |
白トリュフの値段はグレードと時期で大きく変動あり
白トリュフの価格は固定されているわけではなく、シーズンや品質などによって大きく変動します。たとえば同じ100gでも、状態のよいものは30万円を超える一方、質が劣るものは10万円台で取引されることもあるのです。
天候も影響し、豊作の年には価格が下がり、不作の年には一気に高騰する傾向に。なお具体的な価格変動の要因は、以下の通りとなります。
天候も影響し、豊作の年には価格が下がり、不作の年には一気に高騰する傾向に。なお具体的な価格変動の要因は、以下の通りとなります。
| 大きさ | 大きいほど希少価値が高く、相場が跳ね上がる |
|---|---|
| 形 | 傷や欠けが少ないものほど高値 |
| 香りの強さ | 香りが豊かで持続するものが上質とされる |
| 収穫時期 | 収穫期である10〜12月は市場に出回るが、それ以外の時期はほとんど流通しない |
白トリュフと黒トリュフの値段の違いを徹底比較
一般的にトリュフというと黒トリュフをイメージすることが多いのではないでしょうか。白トリュフと黒トリュフの一番の違いは色です。白トリュフは外側が淡いクリーム色〜黄褐色、中はマーブル模様の白〜茶色。一方、黒トリュフは外側が黒く、中は薄い茶色です。
また、白トリュフが生で食すのに適しているのに対し、黒トリュフは加熱向き、という違いもあります。黒トリュフは加熱したほうが香りが広がりやすく、よりおいしくいただけます。
また、白トリュフが生で食すのに適しているのに対し、黒トリュフは加熱向き、という違いもあります。黒トリュフは加熱したほうが香りが広がりやすく、よりおいしくいただけます。
| 白トリュフ | 100gあたり20万〜50万円以上 |
| 黒トリュフ | 1kgあたり数万円〜10万円程度 |
白トリュフの値段はこう決まる、高価な3つの理由
野生のキノコ!年間わずか数ヶ月の収穫時期
白トリュフは人工的に栽培できないため、毎年限られた地域・時期にしか収穫できません。収穫期は10〜12月にかけてのわずか数ヶ月であり、これが価格を押し上げる大きな要因となっています。
訓練された犬が活躍!白トリュフの特殊な収穫方法
白トリュフは地中に埋まっているため、人間の目ではなかなか見つけられません。特別に訓練された犬が活躍して収穫します。
かつては豚も使われていましたが、見つけたトリュフをそのまま食べてしまうことが多かったため、現在では犬が主流。犬の育成や訓練には時間と費用がかかるため、それが価格に反映されているのです。
かつては豚も使われていましたが、見つけたトリュフをそのまま食べてしまうことが多かったため、現在では犬が主流。犬の育成や訓練には時間と費用がかかるため、それが価格に反映されているのです。
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