白トリュフとは?特徴や値段、黒トリュフとの違いまで

世界三大珍味のひとつに数えられるトリュフ。高級とは言っても黒トリュフは比較的安価で手に入りやすいですが、白トリュフとくれば別格。最高級白トリュフ産地アルバ産のものでは数十万することも。世界一高級なキノコ、白トリュフの情報を詳しく紹介します。

2018年6月13日 更新

白トリュフの甘美な香りがすごすぎる!

白トリュフとは

トリュフといえば、キャビア、フォアグラと並んで世界三大珍味のひとつに数えられているキノコですよね。トリュフといっても黒・白といった違いがあります。実はトリュフには何十種類もあり、色も黒や白だけでなく赤褐色、灰色のものなどもあるのですが、今回は白と黒のみの比較から紹介したいと思います。

白トリュフは基本的に生で食べるもの。加熱すると白トリュフ最大の魅力である香りが失われてしまうからです。そのため、食事の直前にスライサーでスライスし、パスタやリゾットにかけていただきます。

黒トリュフとの違い

一般的にトリュフというと黒トリュフをイメージすることが多いのではないでしょうか。黒トリュフは表面がシイタケのように黒く、中は薄い茶色です。白トリュフとの明確な違いはその色ですね。

また、白トリュフが生で食すのに適しているのに対し、黒トリュフは加熱向き、という違いもあります。黒トリュフは加熱したほうが香りが広がりやすく、よりおいしくいただけます。

白トリュフの特徴

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aaaharp

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