辛いもの好き必見。ブートジョロキアは世界一の辛さ!?

「ブートジョロキア」という食べ物をご存知ですか?「世界一辛い唐辛子」とギネス認定されたこともある激辛の唐辛子の一種なんです。今回はブートジョロキアの詳細や、料理に活用しやすいパウダーなどの商品をご紹介します。

ブートジョロキアは本当に猛毒唐辛子だった!

ブートジョロキアとは、北インドおよびバングラデシュ産のトウガラシ属の品種です。熟した実は長さ60mmから85mm、幅25mmから30mmで色はオレンジまたは赤色。ハバネロと似ていますが、表面がザラザラしていてところどころに凸凹があります。

名前の意味

ブートジョロキアは、原産地のアッサム語で唐辛子の実を意味しているんです。ブートジョロキアはチベットトウガラシのことを指します。ブットジョロキア、バフットジョロキアなどと呼ばれることもあるんですよ。

栽培も可能

ブートジョロキアはご家庭で栽培することもできますよ。ネットやホームセンターでは、ジョロキアの苗を購入することができます。育て方は一般的な唐辛子と同様。実ができはじめた初めの頃は緑色ですが、日が経つにつれて赤くなっていきます。

日本人が世界でいち早く栽培を行った!?

このブートジョロキア、なんと世界で、いち早く現地のバングラデッシュで栽培を行った日本人がいるんです。その名も竹内僚さん。バックパッカーをしていた頃に、バングラデッシュで出会ったブートジョロキアに衝撃を受け、現地の人々と栽培と販売を行っているそう。

この竹内さんが栽培し、加工したジョロキアは、日本でも通販での購入が可能。気になるかたは、ぜひチェックしてみてくださいね。

ブートジョロキアが猛毒唐辛子と呼ばれる理由

世界一にも認定された辛さ

ジョロキアは、2007年にギネス世界記録で「世界一辛い唐辛子」に認定された唐辛子です。現在は「トリニダード・モルガ・スコーピオン」「キャロライナ・リーパー」ジョロキアより辛いと認定されて3位になってしまいましたが、もちろん衝撃の辛さ。口に入れた途端、とんでもない辛さが襲ってきますよ。皮はもちろん種も衝撃の辛さなんです。

香辛料として使用されるものなので、料理に使用する場合は、パウダーかソースなどがおすすめです!

触るだけでも痛い!?

なんと、ジョロキアは手で触るだけでも、痛さを感じるんです。実際、ブートジョロキアの収穫時は素手は厳禁でゴーグルと手袋が不可欠なのだそう。

うっかり素手で触ってしまった人の中には、冷やし続けないと翌日まで手が痛み続けた人もいるよう。何も知らずに手にすることのないよう、保管場所には注意が必要です。

ジョロキアが食べられるおすすめの商品

とても辛いジョロキアですが、料理の香辛料などに使用するには、パウダーやソースが便利ですよ。ネットで簡単に購入できるので、いつものカレーや煮物などに使用してみてくださいね。

1. ジョロキアパウダー

粉末タイプのジョロキアを使用すれば、料理にさっと加えるだけで、辛味とうま味をプラスすることができますよ。少量加えるだけで十分な辛さになるので、入れすぎには注意してくださいね。

ITEM

世界一辛い唐辛子 ブート ジョロキア

15g

¥1200 ※2018年11月28日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

2. ジョロキアソース

ジョロキアを使ったソースです。ハバネロとブレンドされているので、ほどよい辛味とうま味を味わうことができますよ!ピザやパスタに手軽に使用できるおすすめのひと品です。お値段もお手頃なので、辛いものが好きなかたは、ぜひ購入してみてくださいね。

ITEM

アフターデスソース ハバネロ&ジョロキア

内容量:150ml

¥952〜 ※2018年11月28日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

3. ジョロキアを使った辛うまカレー

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oruka

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