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献立にクリームスープを選ぶ際のコツ
サンドイッチやトーストなどのパンやムニエルなど淡泊な味わいのメニューには、生クリームベースの濃厚なスープを合わせてみてください。メインおかずのシンプルなおいしさが際立ちます。
ケチャップ味のハンバーグやコロッケなど、味が濃いおかずや揚げ物には牛乳ベースのスープがおすすめ。マイルドながらに口当たりの軽いクリームスープが、こってりおかずに良く合いますよ。
和風おかずやごはんものには、さっぱりした味わいの豆乳ベースのスープを作りましょう。豆乳としょうゆや白だしの相性は抜群。甘辛いおかずに豆乳のクリーミーさが絶妙にマッチします。
ケチャップ味のハンバーグやコロッケなど、味が濃いおかずや揚げ物には牛乳ベースのスープがおすすめ。マイルドながらに口当たりの軽いクリームスープが、こってりおかずに良く合いますよ。
和風おかずやごはんものには、さっぱりした味わいの豆乳ベースのスープを作りましょう。豆乳としょうゆや白だしの相性は抜群。甘辛いおかずに豆乳のクリーミーさが絶妙にマッチします。
クリームスープのベース | おすすめのメインおかず |
---|---|
牛乳 | 洋風ハンバーグ・ポークソテー・チキンのトマト煮・コロッケ など |
生クリーム | ムニエル・サンドイッチ・オイルパスタ・チキンステーキ など |
豆乳 | 豚肉のみそ漬け・れんこんの挟み焼き・ピーマンの肉詰め・しょうが焼き など |
1. 白菜とベーコンのコーンクリームスープ【牛乳ベース】
牛乳とコーンクリーム缶で甘くまろやかな味わいのクリームスープです。火の通りが良い白菜を使うことで時短に。煮込む前にベーコンを炒めることでおいしい脂がたっぷり溶けだし、スープにコクがプラスされます。お好みでパセリや粗挽き黒こしょうをかけて召し上がれ。
2. きのこのコンソメクリームスープ【牛乳ベース】
きのこの旨みたっぷりのクリームスープです。粉チーズを入れることで、コクがプラスされてぐっとおいしくなります。このレシピでは4種類のきのこを使いますが、冷蔵庫に余っているきのこで作ってもおいしく作れるので試してみてくださいね。
3. にんじんのクリームスープ【牛乳ベース】
にんじんのクリームスープは野菜のやさしい甘さを味わえるひと品です。牛乳と生クリームが相まって、濃厚さが一段とアップします。にんじんの色が鮮やかなので、おもてなしにもぴったりですね。牛乳や生クリームは加熱しすぎると分離するので、様子を見ながら加熱してください。
4. 野菜ときのこのコーンクリームスープ【牛乳ベース】
野菜やウインナーソーセージなどの具材がゴロゴロ入っていて食べ応えがあるので、おかずが少し物足りないときにぴったり。ウインナーソーセージから旨みが出るので、簡単にコクのあるクリームスープに仕上がります。冷蔵庫に余っている野菜を消費できるのも嬉しいですね。
5. たらこときのこのクリームスープ【牛乳ベース】
たらことクリームスープは王道の組み合わせ。たらこの風味がクセになる味わいで、おかわり必須のおいしさです。コンソメの代わりに和風だしやめんつゆでも合います。たらこの薄皮を取るときは、まな板にラップを引いてから作業をするとあと片付けが楽になるのでぜひ試してみてください。
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