抜群の組み合わせ!「あさり×キャベツ」のおすすめレシピ

あさりとキャベツを使った炒め物を、macaroni動画でご紹介します。うま味がたっぷり詰まったあさりのだしが、キャベツにからんで箸が止まらなくなりますよ!ふたつの食材を使った、スープやパスタなどのおすすめレシピも要チェック。ぜひ、お好みのレシピにチャレンジしてみてください♪

2019年6月20日 更新

うま味たっぷり♪ あさりとキャベツの豚肉炒め

材料(3人分)

・あさり……300g
・豚バラ肉(薄切り)……150g
・春キャベツ……1/4個(300g〜400g)
・にんにく……1/2片
・オリーブオイル……大さじ1杯
・酒……150cc
・塩……少々
・こしょう……少々
・しょうゆ……小さじ1/2杯

下ごしらえ

・あさりはバットに重ならないように並べ入れ、塩水(水:300cc、塩:小さじ2杯)を注いで暗い所に1時間ほど置いて砂抜きし、殻同士をこすり合わせるようにしっかりと洗います。

・キャベツは葉を1枚ずつはがして大きめのざく切りにし、芯はそぎ切りします。

・にんにくは薄切りにします。

・豚肉は5cm幅に切り、塩こしょうで下味をつけます。

作り方

1. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りがたったら豚肉を並べ入れます。

2. 焼き色がついたら裏返し、キャベツ、あさり、塩、こしょう、酒を加えてフタをし、貝の口がすべて開くまで中火で蒸し煮します。

3. 貝の口が開いたらしょうゆを加え、全体を炒め合わせて完成です。お好みでパセリを散らして召し上がれ♪
【レシピ提供 macaroni動画】
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manaminmin

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