ライター : 前田未希

料理家 / フードコーディネーター

レシピライター、料理教室講師、studio racconto代表。お酒や食べること、作ることが好きな料理家です。「自宅で簡単に、ちょっとお洒落なひとときを楽しむ料理」をご提案します。アニ…もっとみる

オムライスの基本レシピ

材料

・チキンライス……ご飯300g ・鶏もも肉……1/2枚(150g) ・塩こしょう……少々(下味用) ・玉ねぎ……1/4個 ・マッシュルーム……4個 ・バター……10g ・☆ケチャップ……大さじ3杯 ・☆コンソメ……小さじ1杯 ・☆塩こしょう……少々 オムレツ ・卵……3個 ・塩こしょう……少々 ・サラダ油……大さじ1杯

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除き、1cm角に切って塩こしょうで下味をつけます。 ・玉ねぎは1cmの角切りにします。 ・マッシュルームは5mm幅の薄切りにします。

作り方

1. チキンライスを作ります。フライパンにバターを入れて中火に熱し、鶏肉を炒めます。 2. 鶏肉の色が変わってきたら、玉ねぎとマッシュルームを加えて炒めます。 3. 玉ねぎが透き通ったら☆の調味料を加えて炒め合わせます。ご飯を加えて切るように炒め、チキンライスの完成です。 4. ボウルに卵を溶きほぐし、塩こしょうを加えて混ぜます。 5. フライパンにサラダ油の半量を引いて熱し、4を半量流し入れ、まわりから大きくかき混ぜます。半熟になったら真ん中にチキンライスを半量のせ、両端をヘラで折りたたみます。 6. フライパンの取っ手を逆手に持って皿に裏返します。 7. お好みでケチャップをかけ、パセリを添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

チキンライスは量が多いと包むときに破けてしまうので、少なめにのせてくださいね。ご飯を入れる前にケチャップを入れて具材と炒めることで、ケチャップの酸味がなくなり、味なじみがよくなりますよ♪
【レシピ提供 macaroni】

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1. みんな大好き「ほくほくポテトコロッケ」

洋食レシピの定番でもある、コロッケ。手間がかかるように感じますが、作り方は簡単なのでぜひ挑戦してみてください。サクサクの揚げたてをめしあがれ。

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