ヒラアジの下処理方法とおすすめレシピ4選!煮付けやなめろうも

お店や食卓、給食などでお刺身やフライとして親しまれているアジ。アジとは言ってもいくつか種類がある中で、淡白でお刺身にするとおいしいヒラアジについて、おすすめレシピと合わせてご紹介します♪ ヒラアジはメインからおつまみまで楽しめます!

2018年5月31日 更新

ヒラアジとは

ヒラアジ(平アジ・カイワリ)の特徴

ヒラアジとは、カイワリ(貝割)というスズキ目アジ科に属する海水魚の一種のお魚を指します。「ヒラアジ」という名称自体は地方名として、石川、関西、福岡、長崎で使われています。京都、和歌山、愛媛では「シマアジ」、和歌山、長崎では「メッキ」、鳥取では「オキアジ」と表現されているそうです。

全長は20cmから30cm、大型のものになると40cm前後になると言われている、アジ類の中で中型の部類に入るお魚です。全体の形はひし形や楕円形に近く、第2背びれと尻びれには黒褐色の縦帯が1本あり、ひれの先端は白く縁取られている特徴的な見た目を持っています。

主な漁獲地

ヒラアジの主な漁獲地は暖かい黒潮や対馬海流に面した海域で、長崎県や和歌山県、三重県、高知県、大分県、鹿児島県などが挙げられます。

ヒラアジを狙った漁を行っているというわけではなく、混獲されているだけということで市場に出荷されるというよりは、地元での消費をメインとしています。

ヒラアジの旬

ヒラアジの引き上げは通年を通しておこなわれるということで、いつでもおいしいヒラアジを食べることができます。旬の時期は捕獲場所によって変わり、愛知県の相模湾では秋頃、九州から沖縄では春から夏にかけて底引き網で引き上げられます。
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きく

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