ライター : y_nakagawa

時短で作れる◎ 簡単鶏肉レシピ5選

1. 鶏肉の簡単コーンクリーム炒め煮

鶏肉でつくる、クリームシチューのような洋風の炒め煮。市販のコーンスープの素を使うので、15分くらいで完成する簡単レシピです。牛乳や粉チーズが入った、マイルドでコクのある味わいに魅力!トロッとしたスープが鶏肉によく絡んでおいしい♪

2. 鶏のマヨチリ

フライパンひとつで素早く作れる便利なレシピ「鶏のマヨチリ」。表面をカリッと香ばしく焼き上げた鶏肉に、簡単ソースを和えるだけのスピードメニューです。混ぜ合わせるだけのソースがおいしくて、ご飯も野菜もモリモリ食べられます。見栄えも鮮やか!華のあるレシピです♪

3. 鶏肉のゴマ味噌炒め

鶏肉と大根の味噌炒めのレシピ。味噌とゴマの風味が食欲を増進させてくれます。簡単に作れるところが魅力でありながら、王道的な味わいが楽しめるひと品。材料は小さめにカットすることで、火が通る時間を短くすることができます。

4. 鶏肉のはちみつナンプラー炒め

エスニックな調味料・ナンプラーを使った鶏肉の炒め物のレシピ。和風寄りの味付けにしてあるので、ナンプラーが苦手が人にもおすすめできます。鶏肉は蒸し焼きにすることで、柔らかくてジューシーな仕上がりに♪

5. 揚げないチキン南蛮

油で揚げない方法でつくるチキン南蛮のレシピ。小麦粉と卵をつけた鶏肉の表面をパリッと焼いて、タルタルソースをつけて食べます。タルタルソースの爽やかな酸味が、鶏肉の旨みや食感にぴったりマッチ!リピート確実のひと品♪

食べ応え抜群!照り焼きレシピ5選

6. 鶏肉の照り焼き

夕食のおかずの定番メニュー「鶏肉の照り焼き」。とても柔らかくておいしく仕上がるレシピです。手間もかからないので忙しいときにも重宝します。鶏肉が持つ素材のおいしさをシンプルに活かしたひと品!

編集部のおすすめ