グレナデンシロップの人気おすすめ5選!使い方やいち押しカクテルも

ザクロの果汁から作られるグレナデンシロップ。ノンアルコールのグレナデンシロップはカクテルの色みや甘み、香り付けとして重宝されています。真っ赤な色合いが美しいですね!氷のシロップやお菓子作りにも使えるのでおすすめ!ぜひ一度試してみましょう。

2018年5月18日 更新

ノンアルコールのグレナデンシロップを活用しよう♪

グレナデンシロップとは?

まるで宝石のようにキラキラとした小さな粒が詰まった果物、ザクロ。グレナデンシロップとは、そのザクロの果汁と砂糖で作ったシロップです。フランス語でザクロのことをグレナデンということが、その名の由来。シロップの色鮮やかな色はザクロの赤から来ています。

グレナデンシロップにはアルコールは含まれておらず、カクテルでは色みや甘み、香り付けとして使用されます。日本やフランス語圏ではザクロのシロップと考えられているグレナデンシロップですが、英語圏では複数のベリーを混ぜたシロップのことを指すそうです。

果汁ゼロのものも

最近ではたくさんの種類のグレナデンシロップが販売されていますが、中にはザクロの果汁が入っていないものもあります。

それらはブドウ糖液に、香料や着色料などを加えて作られています。キイチゴ、カシスやエルダーフラワーなどの果汁で作られているものも。その分値段もお手頃なので、お財布と相談してどちらにするか決めるといいかもしれません。

グレナデンシロップの代用

なかなか手に入りにくいグレナデンシロップ。他のもので代用したいと考えている人も多いのではないでしょうか?グレナデンシロップはその使用目的によって代用できるものも変わります。

例えば、グレナデンシロップをザクロの風味付けとして使用する場合、ザクロジュースやザクロリキュールで代用可。甘みをつけるために使用する場合は、ガムシロップや砂糖で代用可。色付けの場合はイチゴシロップなどで代用できるので、覚えておくと便利かもしれません。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

bake_my_day

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう