ライター : TAMA39

ワーカー主婦/簡単に作れる節約レシピ考案

うなぎのおいしさを最大限に活かす温め方を紹介!

macaroniが提案!フライパンを使ううなぎの温め方

調理時間:15分

スーパーで購入した冷たいうなぎが、フライパンでできたてのような味わいに。酒をふりかけ、蒸し焼きにすることでふっくらとした仕上がりになります。手間なく簡単においしく温めることができますよ。たっぷりかけたい、うなぎのたれの作り方もご紹介。

うなぎはトースターや電子レンジでも温められる

トースターを使ううなぎの温め方

Photo by TAMA39

香ばしくうなぎを温めたいときはトースターがおすすめ。アルミホイルを敷き、あらかじめ温めておいたトースターに、ウナギの皮を下にして置きます。うなぎ1尾につき、酒大さじ1杯をふりかけ、5分ほど焼きます。

たれのついたうなぎは焦げやすいので、ときどき確認しながら焼きましょう。トースターの火力が調整できるときは、1000w(230℃)で約5分、焦げ目がつくくらいを目安に焼きます。

電子レンジを使ううなぎの温め方

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急いでいるときは、電子レンジでうなぎを温めるのがおすすめ。耐熱皿にうなぎをのせ、うなぎ1尾につき酒を大さじ1杯ふりかけます。ふんわりとラップをかけ、600Wで1分温めてできあがり。付属のたれがあるときは、一緒にかけて温めてください。

うなぎは温めすぎると固くなってしまいます。もう少し温めたいときは、10秒ずつ調節しながら温めてくださいね。

うなぎを温めるならフライパンがおすすめ

うなぎを温めるとき、できるだけ香ばしさを求めるならトースター、とにかく早く温めたいときは電子レンジがおすすめです。それぞれの良さはありますが、焦げてしまったり固すぎてしまったりと、コツをつかむことが重要になります。

ふっくらも香ばしさもどちらも叶えたいなら蒸し焼きが断然おすすめです。スーパーで売られているうなぎをできるだけおいしく手間なくいただくにはフライパンの蒸し焼きで決まりですね。

スーパーのうなぎを簡単においしくいただきましょう!

スーパーで特売の冷たいうなぎを、できるだけおいしく温めて食べたいですよね。できたてそのままの味というわけにはいきませんが、プライパンで蒸し焼きにすれば、できたてに近づけることができますよ。

うなぎを賢く手間なくフライパンで温めておいしくいただきましょう。

※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

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