ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

材料

(1人分)

作り方

1

うなぎの蒲焼きをザルにのせ、熱湯を全体にかけます。
※熱湯で洗い流すことによって皮の周りにあるコラーゲンがとろけ、やわらかくなります。 さらに臭みも取れます。

2

フライパンにフライパン用アルミホイルを敷き、①の皮目を下にしておきます。うなぎに酒をかけてフタをして中火で2〜3分加熱して取り出します。

3

うなぎの蒲焼のタレ
鍋に酒、みりんを入れて強火で加熱します。沸騰してから30秒ほど加熱して煮切ります。※アルコール分をしっかりと飛ばします。

4

弱火にしてから砂糖、しょうゆを加えます。

5

そのまま弱火で煮詰めます。※煮詰めすぎると味が濃くなるので様子をみて煮詰めてください。

コツ・ポイント

  1. タレの分量は少し多めになっています。お好みでごはんに混ぜて焼きにおにぎりにしたり、照り焼きのタレとしても使えます。
  2. うなぎを温める際はフライパン用のアルミホイルを使用しています。

よくある質問

・うなぎをレンジで温めたい場合はどうしたら良いですか?
こちら↓の記事を参考にしてくださいね♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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