目次
小見出しも全て表示
閉じる
うなぎは緑茶で煮るとふわトロに!
スーパーで買ってきたお手ごろ価格のうなぎを、ふわふわジューシーな食感に変身させる裏技をご紹介します!特別な技術はいりません。なんと、ペットボトルのお茶で煮るだけ!なぜお茶で煮るとうなぎがやわらかくなるんでしょうか?緑茶以外のお茶で煮てもやわらかくなるんでしょうか?
ふわふわ食感の鍵は緑茶の「タンニン」!
スーパーで買ってきたうなぎの蒲焼。硬いとガッカリしたことはありませんか?うなぎにはコラーゲンが含まれていますが、時間が経つと固まって、身を硬くしてしまうのです。
このコラーゲンをとかしてふっくらやわらか食感にしあげるのが、緑茶に含まれる「タンニン」!ただ、お茶葉から入れた緑茶はタンニンが多すぎるので、ペットボトルの緑茶をつかいましょう。お手軽なのもうれしいですね!(※1)
このコラーゲンをとかしてふっくらやわらか食感にしあげるのが、緑茶に含まれる「タンニン」!ただ、お茶葉から入れた緑茶はタンニンが多すぎるので、ペットボトルの緑茶をつかいましょう。お手軽なのもうれしいですね!(※1)
緑茶があればOK!うなぎをやわらかくする方法
緑茶で煮るだけでOK!ふわふわジューシーなうなぎにする方法です。用意するものが少なく、むずかしい工程もないので、ぜひ試してみてくださいね♪
材料(1人分)
作り方
1.うなぎの表面を洗って軽く拭きます。
Photo by macaroni
買ってきたばかりのうなぎを水で洗い、表面についたタレを流します。キッチンペーパーで軽く水気を拭き取りましょう。
2.うなぎをフライパンに並べて緑茶をそそぎます。
Photo by macaroni
皮目を下にしてうなぎをフライパンに並べ、うなぎがひたひたになるまで緑茶を加えます。中火で加熱します。
3.汁気がなくなるまで煮込みます!
Photo by macaroni
甘から〜い香りで部屋が満ちました。
Photo by 43927
水気がとんで、緑茶がなくなったら完成!今回は5分ほどかかりました。お皿に盛り付けて、タレをかけていただきます♩
緑茶で煮たうなぎを実食!
箸を入れると、皮もすっと切れました。安いうなぎだと、この時点で少し手間取りますよね。
口に入れると……ふわっふわのトロトロ!皮も柔らかく、舌の上でとろけます。気になる緑茶の香りですが、全く残っていません!渋みもなく、うなぎの旨味と甘からいタレ、山椒の風味だけがふわっと広がります。川魚ならではのくさみもありません。
煮あなご並に柔らかいので、きゅっと引き締まった身や、カリッと香ばしい味わいがお好きな方は、水気が飛んでからも軽く焼くといいかもしれませんね。
口に入れると……ふわっふわのトロトロ!皮も柔らかく、舌の上でとろけます。気になる緑茶の香りですが、全く残っていません!渋みもなく、うなぎの旨味と甘からいタレ、山椒の風味だけがふわっと広がります。川魚ならではのくさみもありません。
煮あなご並に柔らかいので、きゅっと引き締まった身や、カリッと香ばしい味わいがお好きな方は、水気が飛んでからも軽く焼くといいかもしれませんね。
- 1
- 2
うなぎの人気ランキング