ライター : maibo

おいしいものとオシャレなもの、アウトドアが好きな3児の母です。今はパン作りとお菓子作りにハマっています♪時々キャンプも☺皆様に素敵な情報が発信できるよう頑張ります!

ふわふわバナナパンケーキの作り方

Photo by maibo

お店で食べるふわふわなパンケーキを並ばずに、おうちで楽しんでみたいですよね。今回は簡単におうちでも手軽に作れてしまうバナナパンケーキの作り方をご紹介いたします。ちょっとしたコツでしっとりふわふわ♪朝食やおやつにもぴったりです。ぜひ作ってみてくださいね♪

材料(2人分)

Photo by maibo

・バナナ……1本(1/4はトッピング用・3/4は生地と混ぜる) ・小麦粉……50g ・ベーキングパウダー……2g ・卵……2個 ・牛乳……40cc ・砂糖……10g

作り方

1. 小麦粉をふるい、バナナはフォークなどでつぶしておきます。

Photo by maibo

バナナをフォークを使い、つぶしてください。目安としては果実が入ったスムージのようなゴロゴロ加減。この加減はお好みでOKなので、食感を楽しみたい方は粗めに、しっとりとなめらかな味わいを楽しみたい方はたくさん潰しましょう♪ トッピング用にバナナを1/4使いますので、少し残してくださいね!

2. 卵白と卵黄に分けます

Photo by maibo

卵白と卵黄に卵を分けましょう。ペットボトルで吸うように卵黄を分けるときれいに仕上がりますよ♪

3. 卵白に砂糖を加えメレンゲを作ります。

Photo by maibo

メレンゲを作っていきましょう。こちらはハンドミキサーでも泡だて器でも大丈夫です。固さの目安はしっかりと角が立つくらいまでやりましょう。

4. 卵黄を混ぜ、小麦粉とバナナを加えます

Photo by maibo

卵黄とバナナ、ふるっておいた小麦粉を少しずつ加え、混ぜ合わせましょう。全て均一に混ぜるまでおこなってくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS