レンチンで簡単!さっぱり冷やしたぬきうどんの作り方

これからの季節にぴったりの冷やしたぬきうどん。サクサクのあげ玉がおいしくアレンジも豊富です。今回はレンチんを使った基本の冷やしたぬきうどんのご紹介。びっくりするほど簡単に作ることができますので楽しみにしてください。

冷やしたぬきうどんの作り方

冷やしたぬきうどん

Photo by emi

火を使わずに簡単にできる冷やしたぬきうどんのご紹介です。つゆやトッピングを変えればアレンジも豊富で調理時間も短く、さっぱりおいしい。簡単に作れる割にはちゃんと食べ応えもある冷やしたぬきうどん。

今回は、基本的な作り方のご紹介です。とてもシンプルな材料を使っていますのでお好みでトッピングも変えて楽しんで下さいね。

材料(1人前)

冷やしたぬきうどんの材料

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・冷凍うどん 1玉
・あげ玉 大さじ1
・わかめ 適量
・ネギ 適量
・麺つゆ(3倍濃縮)
・水 150cc

作り方

⒈ うどんをレンチン

ボウルに入れた冷凍うどん

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冷凍うどんをレンチンしましょう。1袋は600wで2分半〜3分です。

2. 麺つゆを作る

麺つゆ

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レンチンしている間に冷やしたぬきうどんのスープ作り。器に麺つゆ入れ水で割って下さい。

3. うどんを冷水で洗う

麺つゆとざるにあげたうどん

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レンチンしたら素早く冷水で洗いましょう。しっかり水気を切って下さいね。

4.盛り付け

めんつゆに絡めたうどん

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あとは、盛り付けるだけ。うどんを入れて
わかめをのせたうどん

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わかめをのせて
わかめと揚げ玉をのせたうどん

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主役のあげ玉を入れ

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