ライター : emi_

お料理を作るのはもちろん食べることも大好きです。仕事柄、地方に行くことが多いので、おいしいものはないかな?といつも探しています。趣味はわんこと公園で昼寝。たき火。皆さんにお…もっとみる

冷やしたぬきうどんの作り方

Photo by emi

火を使わずに簡単にできる冷やしたぬきうどんのご紹介です。つゆやトッピングを変えればアレンジも豊富で調理時間も短く、さっぱりおいしい。簡単に作れる割にはちゃんと食べ応えもある冷やしたぬきうどん。 今回は、基本的な作り方のご紹介です。とてもシンプルな材料を使っていますのでお好みでトッピングも変えて楽しんで下さいね。

材料(1人前)

Photo by emi

・冷凍うどん 1玉 ・あげ玉 大さじ1 ・わかめ 適量 ・ネギ 適量 ・麺つゆ(3倍濃縮) ・水 150cc

作り方

⒈ うどんをレンチン

Photo by emi

冷凍うどんをレンチンしましょう。1袋は600wで2分半〜3分です。

2. 麺つゆを作る

Photo by emi

レンチンしている間に冷やしたぬきうどんのスープ作り。器に麺つゆ入れ水で割って下さい。

3. うどんを冷水で洗う

Photo by emi

レンチンしたら素早く冷水で洗いましょう。しっかり水気を切って下さいね。

4.盛り付け

Photo by emi

あとは、盛り付けるだけ。うどんを入れて

Photo by emi

わかめをのせて

Photo by emi

主役のあげ玉を入れ

特集

FEATURE CONTENTS