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さっぱり食べたい。夏のひんやり献立
梅と大根おろしの組み合わせが定番の冷やしうどん。食欲が落ちているときでもさっぱりしているのでスルスルッと食べられますね。うどんは、冷水でしめるひと手間でコシが強くなります。だし汁を冷たくしておくと、体の中から涼しくなって夏の献立の主食にぴったりです。
レタスを半玉たっぷり使うのが魅力のレシピです。卵とトマトは別々に炒めるときれいに仕上がります。卵はかき混ぜすぎずに大きくざっくり混ぜ合わせて、半熟の状態で皿にあげるのがコツ。レタスは強火でサッと炒めれば、シャキッとした食感が残りますよ。
さっぱりしたうどんには豚肉をのせるサラダで食べ応えを。満足感のある献立に仕上げます。水を沸騰させてから塩と酒を入れてしゃぶしゃぶすると、豚肉の臭みが消えます。豚肉がかたくならないように、冷水にはサッと通すのがコツ。レタスやきゅうりなど冷蔵庫にある野菜をのせれば完成です。
辛さで食欲増進!夏のピリ辛献立
ピリ辛だれで食欲が刺激されるレシピです。工程すべてがレンジで完成します。香味野菜とラー油のたれが鶏むね肉とベストマッチ。辛いものが好きな方はラー油を多めにかけてください。作っておいて、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです。そうめんやうどんにのせるのもいいですね。
ツナ缶の旨味と大葉のさっぱり感で、もりもり食べられる混ぜごはんです。味にむらが出ないように、調味料をすべて混ぜてからごはんに混ぜ込みます。めんつゆとごま油の組み合わせは、みんなに好まれる味付けですよ。おにぎりにしても食べやすくておすすめ。
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