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冷たい麺でどんどん食べられる!夏の献立おすすめレシピ
梅と大根おろしの組み合わせが定番の冷やしうどん。食欲が落ちているときでもさっぱりしているのでスルスルっと食べられますね。うどんは、冷水でしめるひと手間でコシが強くなります。だし汁を冷たくしておくと、体の中から涼しくなって夏の献立の主食にぴったりです。
レタスを半玉たっぷり使うのが魅力のレシピです。卵とトマトは別々に炒めるときれいに仕上がります。卵はかき混ぜすぎずに大きくざっくり混ぜ合わせて、半熟の状態で皿にあげるのがコツ。レタスは強火でサッと炒めれば、シャキッとした食感が残りますよ。
調理時間10分
材料
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用
、
水
、
塩
、
酒
、
レタス
、
きゅうり
、
ミニトマト
、
a. 砂糖
、
a. 塩
、
a. 酢
、
a. しょうゆ
、
a. ごま油
栄養情報(1人あたり)
451kcal
15.9g
41.5g
6.7g
5.6g
1.9g
さっぱりしたうどんには豚肉をのせるサラダで食べ応えを。満足感のある献立に仕上がります。水を沸騰させてから塩と酒を入れてしゃぶしゃぶすると、豚肉の臭みが消えます。豚肉がかたくならないように、冷水にはサッと通すのがコツ。レタスやきゅうりなど冷蔵庫にある野菜をのせれば完成です。
ピリ辛で食欲アップ!夏の献立おすすめレシピ
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
230kcal
32g
5.5g
14.2g
11.7g
3.7g
ピリ辛だれで食欲が刺激されるレシピです。工程すべてがレンジで完成します。香味野菜とラー油のたれが鶏むね肉とベストマッチ。辛いものが好きな方はラー油を多めにかけてください。作っておいて、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです。そうめんやうどんにのせるのもいいですね。
調理時間10分
材料
ごはん
、
大葉
、
ツナ缶
、
a. めんつゆ(3倍濃縮)
、
a. ごま油
、
a. かつおぶし
、
a. 白いりごま
栄養情報(1人あたり)
455kcal
13.6g
12.6g
75.6g
72.1g
0.7g
ツナ缶の旨味と大葉のさっぱり感で、もりもり食べられる混ぜごはんです。味にむらが出ないように、調味料をすべて混ぜてからごはんに混ぜ込みます。めんつゆとごま油の組み合わせは、みんなに好まれる味付けですよ。おにぎりにしても食べやすくておすすめ。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
89kcal
3.1g
5.9g
8.4g
5.5g
1.9g
ごま油とにんにくが食欲をそそるひと品。きゅうりとキャベツはちぎって使うため、包丁いらずで完成します。野菜を塩で揉んでしっかり水分を出し、味が薄まらないようにするのがポイントです。鶏ガラスープの素と塩こんぶであとを引くおいしさに。野菜をおいしく食べられて、年代問わず箸がすすむ味付けです。
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