ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

サラダやマリネに!レッドキャベツの作り置きレシピ5選

レッドキャベツはサラダやマリネにするのが定番です。まずは、レッドキャベツの色味がたっぷり引き出されるマリネなど、味だけではなく美しさにもこだわったレシピをご紹介しますね。

1. 紫キャベツとヒヨコ豆のマリネ

紫キャベツを使ったサラダやマリネは全体が紫に仕上がりますが、豆はとくに着色しにくいので、色合いと食感の違いが楽しめます。ワインのお供や、箸休め、お弁当に入れてもアクセントになりますね。思わず食べ過ぎてしまうおいしさですよ!

2. アサイ―のパープルサラダ

レッドキャベツにレーズンとリンゴを混ぜた朝食におすすめのサラダです。アサイーパウダーも入っておりさらに美しい紫色に。味付けには塩麴を使っているのでまろやかな塩味に仕上がります。レーズンとリンゴの甘酸っぱさがおいしいですよ!

3. 紫キャベツの赤ワインビネガーマリネ

レッドキャベツのマリネですが、こちらのレシピでは赤ワインビネガーを使い、レッドキャベツの色にさらに深みを与えてくれています。程よい酸味がお口をさっぱりとしてくれ、脂っぽいサラミなどにもよく合う、ちょっと大人向けのマリネですよ!

4. 水菜と紫キャベツのハチミツドレッシング

葉物野菜がメインのサラダです。レッドキャベツとラディッシュで赤・白・緑の彩りがそろい、食欲がそそられます。ハチミツとマスタードのドレッシングは、さっぱりとした中にも辛みと甘みのバランスがよく、たくさんの野菜を食べられそうです。

5. 紫キャベツ、胡桃、生ハム、ニューサマーの爽やかサラダ

とにかく具材がたっぷり入ったサラダです。中身はレッドキャベツをメインに、果物、生ハム、クルミやうずらの卵など。味と色、食感も違う食材が合わさっているので、ひと口食べるたびに変化を楽しめます。ひと皿でお腹いっぱいになりそうですね♪

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