ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

mamiさん/macaroniレシピ部【おつまみ】担当

今月の食材<春キャベツ>

●春キャベツの旬:3月〜5月

「春キャベツと豚肉のもつ鍋風」のレシピ

Photo by mami

材料(2人分)

・キャベツ……1/4玉
・豚バラ肉薄切り……200g
・ニラ……1/4束
・塩麹……大さじ2杯
・にんにく……1片
a. 水……600cc
a. 鶏ガラスープの素……大さじ2杯
a. オイスターソース……大さじ2杯
a. 塩……小さじ1杯
a. ブラックペッパー……適量
・ごま油……大さじ1杯
・白すりごま……大さじ2杯
・赤唐辛子輪切り……適量

作り方

Photo by mami

<下ごしらえ>

・豚肉に塩麹を揉み込んで5分ほど置きます。鍋に湯を沸かし豚肉を入れて色が変わるまで湯通しします。
・キャベツはひと口大にカットしてニラは5cm幅に切り、にんにくは薄切りにして芽をとります。
(a)をよく混ぜて合わせ調味料を作ります。

編集部のおすすめ