ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

mamiさん / macaroniレシピ部【おつまみ】担当

今月の食材 <春キャベツ>

●春キャベツの旬:3月〜5月

「春キャベツと豚肉のもつ鍋風」のレシピ

Photo by mami

材料(2人分)

・キャベツ    ・・・1/4玉 ・豚バラ肉薄切り ・・・200g ・ニラ      ・・・1/4束 ・塩麹      ・・・大さじ2杯 ・にんにく    ・・・1片 ☆水       ・・・600cc ☆鶏ガラスープの素・・・大さじ2杯 ☆オイスターソース・・・大さじ2杯 ☆塩       ・・・小さじ1杯 ☆ブラックペッパー・・・適量 ・ごま油     ・・・大さじ1杯 ・白すりごま   ・・・大さじ2杯 ・赤唐辛子輪切り ・・・適量

作り方

Photo by mami

<下ごしらえ>

・豚肉に塩麹を揉み込んで5分ほど置きます。鍋に湯を沸かし豚肉を入れて色が変わるまで湯通しします。 ・キャベツはひと口大にカットしてニラは5㎝幅に切り、にんにくは薄切りにして芽をとります。 ・☆をよく混ぜて合わせ調味料を作ります。

特集

FEATURE CONTENTS