ライター : Ricca_ricca

湘南でのんびり生活を満喫中♪空いた時間には近くのパン屋さんやカフェを巡ったり、おいしそうなレシピを探して作るのが趣味です☆現在は薬膳を勉強しながら子育て奮闘中です。

レンジで簡単♪ 基本のりんごコンポートレシピ

Photo by Ricca_ricca

スライスしたりんごにグラニュー糖や白ワインをかけて電子レンジで加熱すればできあがり。りんごのコンポートなら長時間煮込む必要もないので、とっても簡単に作れますよ!大量にもらったりんごも、コンポートにして保存をすれば長持ちして一石二鳥ですね。

材料(2人分)

Photo by Ricca_ricca

・りんご……1個 ・白ワイン……4cc ・グラニュー糖……大さじ1杯 ・レモン汁……少々

作り方

1. りんごの皮をむく

Photo by Ricca_ricca

りんごを12等分し、皮をむいて芯を取り除きます。

2. 耐熱容器に並べる

Photo by Ricca_ricca

耐熱容器に、なるべく重ならないようにりんごを並べます。そこに白ワイン、グラニュー糖、レモン汁をふりかけましょう。

3. 電子レンジで加熱する

Photo by Ricca_ricca

ラップをして楊枝で数か所穴をあけ、600Wで4分ほど加熱をしたら完成です。

作るときのコツ

・りんごの種類によって加熱時間が異なりますので、触ってみてまだ硬いようであれば様子を見ながら10秒ずつ追加してください。 ・一度で加熱するのがむずかしい場合は、2回に分けて加熱しましょう。 ・紅玉やジョナゴールドなど酸味の強い品種を使用する場合は、レモン汁は使用しなくてもよいかもしれませんのでお好みで♪
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS