ライター : 白井シェル

フリーライター

レンジで簡単。りんごコンポートの基本レシピ

Photo by Ricca_ricca

スライスしたりんごにグラニュー糖や白ワインをかけ、電子レンジで加熱すればできあがり。りんごのコンポートなら長時間煮込む必要もないので、とても簡単に作れますよ。大量にもらったりんごも、コンポートにして保存をすれば長持ちして一石二鳥ですね。

材料(2人分)

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作るときのコツ

  1. りんごの種類によって加熱時間が異なります。触ってみてまだ硬いようであれば、様子を見ながら10秒ずつ追加してください。
  2. 一度で加熱するのがむずかしい場合は、2回に分けて加熱しましょう。
  3. 紅玉やジョナゴールドなど酸味の強い品種を使用する場合は、レモン果汁は使用しなくてもよいかもしれません。お好みで調整してください。

作り方

1.りんごの皮をむく

りんごの皮をむいている様子

Photo by Ricca_ricca

りんごを12等分し、皮をむいて芯を取り除きます。

2.耐熱容器に並べる

りんごを耐熱容器に並べている様子

Photo by Ricca_ricca

耐熱容器に、なるべく重ならないようにりんごを並べます。そこに白ワイン、グラニュー糖、レモン果汁をふりかけます。

3.電子レンジで加熱する

りんごを並べた耐熱容器に、ラップをかけた様子

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ラップをして楊枝で数か所穴をあけ、電子レンジ600Wで4分ほど加熱をしたら完成です。

砂糖不使用!電子レンジのりんごおやつ3選

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甘いりんごが手に入ったときや、砂糖を使いたくないときにおすすめのレシピがこちら。耐熱容器に入れてレンジでチンするだけなので、食べたいときにすぐにできるのがうれしいですね。シナモンパウダーを振りかけるとより風味がプラスされておいしいです。

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3. はちみつのやさしい甘さ♪ アップルヨーグルト

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