目次
レンジで簡単。りんごコンポートの基本レシピ
スライスしたりんごにグラニュー糖や白ワインをかけ、電子レンジで加熱すればできあがり。りんごのコンポートなら長時間煮込む必要もないので、とても簡単に作れますよ。大量にもらったりんごも、コンポートにして保存をすれば長持ちして一石二鳥ですね。
材料(2人分)
・りんご……1個
・白ワイン……40cc
・グラニュー糖……大さじ1杯
・レモン果汁……少々
・白ワイン……40cc
・グラニュー糖……大さじ1杯
・レモン果汁……少々
作り方
1. りんごの皮をむく
りんごを12等分し、皮をむいて芯を取り除きます。
2. 耐熱容器に並べる
耐熱容器に、なるべく重ならないようにりんごを並べます。そこに白ワイン、グラニュー糖、レモン果汁をふりかけます。
3. 電子レンジで加熱する
ラップをして楊枝で数か所穴をあけ、電子レンジ600Wで4分ほど加熱をしたら完成です。
作るときのコツ
・りんごの種類によって加熱時間が異なります。触ってみてまだ硬いようであれば、様子を見ながら10秒ずつ追加してください。
・一度で加熱するのがむずかしい場合は、2回に分けて加熱しましょう。
・紅玉やジョナゴールドなど酸味の強い品種を使用する場合は、レモン果汁は使用しなくてもよいかもしれません。お好みで調整してください。
・一度で加熱するのがむずかしい場合は、2回に分けて加熱しましょう。
・紅玉やジョナゴールドなど酸味の強い品種を使用する場合は、レモン果汁は使用しなくてもよいかもしれません。お好みで調整してください。
りんごの人気ランキング