ライター : 白井シェル

フリーライター

お家で過ごすことが大好きなフリーライターです。料理やインテリア、生活雑貨など暮らしに関するジャンルが得意です。

レンジで簡単。りんごコンポートの基本レシピ

Photo by Ricca_ricca

スライスしたりんごにグラニュー糖や白ワインをかけ、電子レンジで加熱すればできあがり。りんごのコンポートなら長時間煮込む必要もないので、とても簡単に作れますよ。大量にもらったりんごも、コンポートにして保存をすれば長持ちして一石二鳥ですね。

材料(2人分)

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・りんご……1個
・白ワイン……40cc
・グラニュー糖……大さじ1杯
・レモン果汁……少々

作り方

1. りんごの皮をむく

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りんごを12等分し、皮をむいて芯を取り除きます。

2. 耐熱容器に並べる

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耐熱容器に、なるべく重ならないようにりんごを並べます。そこに白ワイン、グラニュー糖、レモン果汁をふりかけます。

3. 電子レンジで加熱する

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ラップをして楊枝で数か所穴をあけ、電子レンジ600Wで4分ほど加熱をしたら完成です。

作るときのコツ

・りんごの種類によって加熱時間が異なります。触ってみてまだ硬いようであれば、様子を見ながら10秒ずつ追加してください。

・一度で加熱するのがむずかしい場合は、2回に分けて加熱しましょう。

・紅玉やジョナゴールドなど酸味の強い品種を使用する場合は、レモン果汁は使用しなくてもよいかもしれません。お好みで調整してください。
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