りんごはレンジでチン!定番コンポート&簡単レシピ5選

今回は電子レンジでチンするだけで作れる、簡単&お手軽なりんごの人気レシピをご紹介します。定番のコンポートや焼きりんごはもちろん、ジャムやりんごバター、料理に使える甘辛ソースまで幅広いラインナップ。新しいりんごの活用法が広がるかも!

2019年8月19日 更新

レンジで簡単♪ 基本のりんごコンポートレシピ

ガラスの器に並べられたりんごのコンポート

Photo by Ricca_ricca

スライスしたりんごにグラニュー糖や白ワインをかけて電子レンジで加熱すればできあがり。りんごのコンポートなら長時間煮込む必要もないので、とっても簡単に作れますよ!大量にもらったりんごも、コンポートにして保存をすれば長持ちして一石二鳥ですね。

材料(2人分)

りんごのコンポートの材料

Photo by Ricca_ricca

・りんご……1個
・白ワイン……4cc
・グラニュー糖……大さじ1杯
・レモン汁……少々

作り方

1. りんごの皮をむく

りんごの皮をむいている様子

Photo by Ricca_ricca

りんごを12等分し、皮をむいて芯を取り除きます。

2. 耐熱容器に並べる

りんごを耐熱容器に並べている様子

Photo by Ricca_ricca

耐熱容器に、なるべく重ならないようにりんごを並べます。そこに白ワイン、グラニュー糖、レモン汁をふりかけましょう。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

Ricca_ricca

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう