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レンジで簡単。りんごコンポートの基本レシピ
スライスしたりんごにグラニュー糖や白ワインをかけ、電子レンジで加熱すればできあがり。りんごのコンポートなら長時間煮込む必要もないので、とても簡単に作れますよ。大量にもらったりんごも、コンポートにして保存をすれば長持ちして一石二鳥ですね。
材料(2人分)
作るときのコツ
- りんごの種類によって加熱時間が異なります。触ってみてまだ硬いようであれば、様子を見ながら10秒ずつ追加してください。
- 一度で加熱するのがむずかしい場合は、2回に分けて加熱しましょう。
- 紅玉やジョナゴールドなど酸味の強い品種を使用する場合は、レモン果汁は使用しなくてもよいかもしれません。お好みで調整してください。
作り方
1.りんごの皮をむく
Photo by Ricca_ricca
りんごを12等分し、皮をむいて芯を取り除きます。
2.耐熱容器に並べる
Photo by Ricca_ricca
耐熱容器に、なるべく重ならないようにりんごを並べます。そこに白ワイン、グラニュー糖、レモン果汁をふりかけます。
3.電子レンジで加熱する
Photo by Ricca_ricca
ラップをして楊枝で数か所穴をあけ、電子レンジ600Wで4分ほど加熱をしたら完成です。
砂糖不使用!電子レンジのりんごおやつ3選
1. 砂糖なし。レンジで簡単あま~い煮りんご
甘いりんごが手に入ったときや、砂糖を使いたくないときにおすすめのレシピがこちら。耐熱容器に入れてレンジでチンするだけなので、食べたいときにすぐにできるのがうれしいですね。シナモンパウダーを振りかけるとより風味がプラスされておいしいです。
2. ラム酒が香る。りんごとさつまいものおやつ
りんごとさつまいもを食べやすいサイズにカットして温めるだけなのに、どこか大人の味なのは、ラム酒とレーズンのおかげ。簡単に済ませたい休日のブランチや、小腹が空いたときにもいかがでしょうか?ぜひ栄養たっぷりの皮ごと召し上がってくださいね。
3. はちみつのやさしい甘さ♪ アップルヨーグルト
お花のように飾り付けられたりんごと、ミントのコントラストが目にも爽やかなひと品。いつものヨーグルトがおしゃれなデザートにワンランクアップします。手作りりんごジャムはヨーグルトだけでなく、トーストにのせていただくのもおすすめですよ。
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