目次
小見出しも全て表示
閉じる
アップルサイダーとはどんなドリンク?
サイダーは2種類に大別される
サイダーという言葉は、フランス生まれのりんご酒であるシードルを英語読みしたもの。いまでもイギリスでサイダーといえば、りんご果汁を発酵させて作る、アルコール度数の高いお酒のことです。
日本では、無色透明のソフトドリンクという認識が一般的ですね。りんご酒の発酵が進むほどに気泡がたくさん出る様子を見て、炭酸飲料にサイダーの名をつけたのが由来だとされます。
一方、アメリカやカナダでもサイダーは、アルコール飲料ではありません。りんごを圧搾した果汁をろ過せず、なにも添加しないジュースがアップルサイダー。アルコール飲料は、ハードまたはドライサイダーと呼んで区別します。
日本では、無色透明のソフトドリンクという認識が一般的ですね。りんご酒の発酵が進むほどに気泡がたくさん出る様子を見て、炭酸飲料にサイダーの名をつけたのが由来だとされます。
一方、アメリカやカナダでもサイダーは、アルコール飲料ではありません。りんごを圧搾した果汁をろ過せず、なにも添加しないジュースがアップルサイダー。アルコール飲料は、ハードまたはドライサイダーと呼んで区別します。
アップルサイダーの味わいと風味
アップルサイダーの定義は、カナダやアメリカの州ごとに異なります。いずれにしても、ろ過していないりんごジュースであることが大前提。そのため、ろ過しているジュースよりも味わいが濃厚。りんごの種類によっても甘味や酸味に違いがあり、風味もさまざまです。
ホットにするのが一般的な飲み方
アメリカでも日本と同じく、りんごの旬は秋から冬にかけて。そのころになると、各家庭でアップルサイダーを作ったり、市販品がスーパーに並んだりするそうです。そのためハロウィンや感謝祭、クリスマスなどでよく出てくるドリンク。季節がら、温めて飲むのが好まれます。
家庭でアップルサイダーを作るレシピ2選
1. りんごを煮詰めて作る自家製アップルサイダー
アップルサイダーを、りんごを煮詰めて作る方法もあります。無添加が基本ながらこのレシピのように、はじめからスパイスを加えることも。広大なアメリカだけあって、地域や家庭によって作り方はいろいろです。
2. 市販ジュースで作るホットアップルサイダー風
アップルサイダーは季節限定のドリンクなので、市販品を日本で入手することはむずかしいです。こちらは普通のりんごジュースにスパイスを加え、ホットアップルサイダー風にするレシピ。レンジで簡単に作れます。
- 1
- 2
りんごの人気ランキング