【ねぼすけ】ピリ辛スープでずずっと♪「つけ麺弁当」

「つけ麺弁当」のレシピとと作り方を動画でご紹介します。麺も、チャーシューもレンジで作れるのでとっても簡単♪麺としっとりした食感の甘辛いチャーシューが、ピリ辛なスープとマッチして食欲もそそります。15分で作れて忙しい朝にもピッタリなレシピですよ♪

15 分

材料

(1人分)
  • 焼きそば麺1袋(150g)
  • ごま油小さじ2杯
  • 鶏チャーシュー
    • 鶏むね肉100g
    • a. 酒大さじ1杯
    • a. みりん大さじ1杯
    • a. はちみつ小さじ1杯
    • a. しょうゆ大さじ1杯
    • a. 片栗粉小さじ1杯
  • ピリ辛スープ
    • 180cc
    • b. めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2杯
    • b. 鶏ガラスープの素小さじ1/2杯
    • b. 合わせみそ小さじ1杯
    • b. 豆板醤少々
    • 乾燥わかめ小さじ1/2杯
    • コーン缶大さじ1杯

下ごしらえ

・鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、そぎ切りにします。
・わかめは水で戻します。
・スープジャーは熱湯を入れて温め、熱湯を捨てておきます。

作り方

1

耐熱容器に焼きそば麺を入れて、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、ごま油を加えて混ぜ合わせます。

2

鶏チャーシューを作ります。耐熱容器に鶏肉、(a)の調味料を入れて揉み込み、5分置きます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

3

ピリ辛スープを作ります。小鍋に水、(b)の調味料を入れて火にかけ、沸騰したらスープジャーに注ぎます。

4

お弁当箱に麺を詰め、鶏チャーシュー、わかめ、コーンをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・鶏肉はそぎ切りにすると加熱時間を短縮できますよ。
・スープの量はジャーの大きさに合わせて調整してくださいね。
・辛いのが苦手な方は、豆板醤の代わりにねりごまを加えるのがおすすめです。
・お弁当箱には保冷剤を添え、保冷バッグに入れてお早めにお召し上がりください。
▼真似したいねぼすけ弁当いろいろ♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう