【ねぼすけ】ピリ辛スープでずずっと♪「つけ麺弁当」

15 分

「つけ麺弁当」のレシピとと作り方を動画でご紹介します。麺も、チャーシューもレンジで作れるのでとっても簡単♪麺としっとりした食感の甘辛いチャーシューが、ピリ辛なスープとマッチして食欲もそそります。15分で作れて忙しい朝にもピッタリなレシピですよ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(1人分)

下ごしらえ

・鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、そぎ切りにします。
・わかめは水で戻します。
・スープジャーは熱湯を入れて温め、熱湯を捨てておきます。

作り方

1

耐熱容器に焼きそば麺を入れて、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、ごま油を加えて混ぜ合わせます。

2

鶏チャーシューを作ります。耐熱容器に鶏肉、(a)の調味料を入れて揉み込み、5分置きます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

3

ピリ辛スープを作ります。小鍋に水、(b)の調味料を入れて火にかけ、沸騰したらスープジャーに注ぎます。

4

お弁当箱に麺を詰め、鶏チャーシュー、わかめ、コーンをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・鶏肉はそぎ切りにすると加熱時間を短縮できますよ。 ・スープの量はジャーの大きさに合わせて調整してくださいね。 ・辛いのが苦手な方は、豆板醤の代わりにねりごまを加えるのがおすすめです。 ・お弁当箱には保冷剤を添え、保冷バッグに入れてお早めにお召し上がりください。
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