【ねぼすけ】ピリ辛スープでずずっと♪「つけ麺弁当」
15 分
「つけ麺弁当」のレシピとと作り方を動画でご紹介します。麺も、チャーシューもレンジで作れるのでとっても簡単♪麺としっとりした食感の甘辛いチャーシューが、ピリ辛なスープとマッチして食欲もそそります。15分で作れて忙しい朝にもピッタリなレシピですよ♪ 2022年4月11日 更新
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栄養情報(1人あたり)

550kcal

36.3g

11.3g

73.9g

68.7g

9g
材料
(1人分)- 焼きそば麺 1袋(150g)
- ごま油 小さじ2杯
- 鶏チャーシュー
-
ピリ辛スープ
- 水 180cc
- b. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
- b. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
- b. 合わせみそ 小さじ1杯
- b. 豆板醤 少々
- 乾燥わかめ 小さじ1/2杯
- コーン缶 大さじ1杯
下ごしらえ
・鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、そぎ切りにします。
・わかめは水で戻します。
・スープジャーは熱湯を入れて温め、熱湯を捨てておきます。
作り方
1
耐熱容器に焼きそば麺を入れて、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、ごま油を加えて混ぜ合わせます。
2
鶏チャーシューを作ります。耐熱容器に鶏肉、(a)の調味料を入れて揉み込み、5分置きます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。
3
ピリ辛スープを作ります。小鍋に水、(b)の調味料を入れて火にかけ、沸騰したらスープジャーに注ぎます。
4
お弁当箱に麺を詰め、鶏チャーシュー、わかめ、コーンをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・鶏肉はそぎ切りにすると加熱時間を短縮できますよ。
・スープの量はジャーの大きさに合わせて調整してくださいね。
・辛いのが苦手な方は、豆板醤の代わりにねりごまを加えるのがおすすめです。
・お弁当箱には保冷剤を添え、保冷バッグに入れてお早めにお召し上がりください。
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