和風「ツナパスタ」の絶品レシピ15選!3つの味付けで簡単調理♪

和風テイストの「ツナパスタ」は、ふだん常備しておける乾麺とツナ缶から作れる簡単メニュー。今回は醤油ベース、トマトベース、クリームベースの人気レシピを合わせて15点ご紹介!思い立ったらすぐに作れるので、お昼ごはんにもおすすめですよ♪

2018年10月23日 更新

醤油ベースの和風ツナパスタの人気レシピ5選

1. 梅醤油風味の和風ツナパスタ

ソースを別に作る必要のない、簡単パスタです。ゆでたスパゲティを和えるだけ!ツナとちぎった梅干し・しょうゆ・ゴマ油で和えたら、刻んだ大葉をトッピングします。ツナのオイルとごま油のコクで、あとを引くおいしさです。ひとりのランチでも手軽に作れて便利ですね♪

2. ガーリック醤油風味の和風ツナパスタ

ガーリックパウダーと醤油でパンチをきかせた、和風ツナパスタです。マヨネーズ・オイスターソース・ゴマ油を加えて、濃厚に仕上げます。ソースはボウルに材料を入れて混ぜるだけなのでとっても簡単♪ ツナとアスパラの相性も抜群ですよ。仕上げにガーリックチップスと粉チーズをふって、さらにコク旨に。

3. 和風ツナおろしパスタ

オクラと大根おろしを使ったあっさり味のパスタ。オリーブオイルにニンニクの香りをつけたら、ツナ缶をオイルごと加えます。和風テイストの爽やかな味付けですが、しっかりとした食べ応えも兼ね備えたレシピです。

4. きのことツナの和風パスタ

しめじやエリンギ、舞茸などのきのこをたっぷり使ったこちらのレシピ。味のベースは濃縮だしとツナ缶のオイル、そこにバターも加わって食べごたえもバッチリです。最後にたっぷりの糸唐辛子を添えたら完成。簡単に作れて洗い物も少なくてすむので、帰りが遅くなった日の夕食にもオススメです!
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

wasante

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう