ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

ウドの下ごしらえ&あく抜きのポイント

Photo by macaroni

1. ウドの根元を落とし、葉先を切り分ける
2. 厚めに皮をむく
3. 酢水に10分ほどひたす

1.【茎】ウドの酢味噌和え

・酢水につけてアクをとりましょう
・和えるだけで簡単に作れます

2.【茎】ウドのきんぴら

・少ない材料で手早く作れます
・おつまみにぴったりです

3.【茎】ウドのごま和え

・ウドとわかめの相性は抜群
・豆板醤を加えてピリ辛仕立てに仕上げます

4.【茎】ウドのごまマヨサラダ

・くせになるマヨしょうゆ味
・生のまま使うことで食感よく仕上がります

5.【茎/穂先】ウドの天ぷら

・ウドをまるごと楽しめるひと品
・衣をつけて揚げるだけのシンプルなレシピです
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