全部レンジでおうちカフェ風!混ぜて簡単カップハンバーグプレート

「カップハンバーグプレート」のレシピと作り方を動画でご紹介します。素手を使わずココットで簡単に作れるハンバーグレシピです。スパゲッティとにんじんのマリネもレンジで作れるので、とってもお手軽ですよ!おしゃれに盛り付けておうちカフェランチに♪

30 分

材料(1人分)

  • カップハンバーグ
    • 合い挽き肉80g
    • パン粉大さじ1と1/2杯
    • 牛乳大さじ1杯
    • 玉ねぎ1/8個
    • ☆ケチャップ大さじ1/2杯
    • ☆中濃ソース大さじ1/2杯
    • ☆みりん小さじ1杯
  • きのこスパゲッティ
    • スパゲッティ25g
    • しめじ1/4パック(25g)
    • ベーコン(ハーフ)1枚
    • 小さじ1/4杯
    • 400cc
    • オリーブオイル小さじ2杯
    • しょうゆ小さじ1杯
  • にんじんのマリネ
    • にんじん1/2本
    • 小さじ2杯
    • オリーブオイル小さじ2杯
    • はちみつ小さじ1杯

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
・ベーコンは1cm幅に切ります。
・にんじんは長さ5cmの千切りにします。

作り方

1

ハンバーグを作ります。耐熱容器にパン粉、牛乳、合い挽き肉を入れて混ぜ、玉ねぎを加えて粘りが出るまで混ぜ合わせます。形を整えてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

2

ハンバーグのソースを作ります。耐熱ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで30秒加熱します。

3

きのこのスパゲッティを作ります。耐熱容器にスパゲッティ、しめじ、ベーコン、塩、水を入れレンジ600Wで10分加熱します。

4

取り出して水気を切り、オリーブオイル、しょうゆを加えて混ぜ合わせます。

5

にんじんのマリネを作ります。ボウルににんじん、酢、オリーブオイル、はちみつを入れて混ぜ合わせます。

6

それぞれを盛りつけたら完成です。お好みでサラダやスープを添えてめしあがれ!

コツ・ポイント

ハンバーグはしっかり混ぜ合わせることで、ジューシーに仕上がりますよ。また、レンジの加熱時間は様子をみて調節してくださいね!
▼みんな大好き!ハンバーグレシピ集♪

特集

SPECIAL CONTENTS