栄養情報(1人あたり)
509kcal
22.6g
32.1g
37.5g
35.5g
4g
下ごしらえ
・バターライス用とハンバーグ用の玉ねぎはそれぞれみじん切りにし、1/4個分はふんわりとラップをし、レンジ600Wで1分加熱します。取り出したら粗熱を取ります。
・パン粉は牛乳に浸します。
・卵は溶きほぐします。
作り方
1
バターライスを作ります。耐熱ボウルに玉ねぎ(1/8個)を入れてふんわりとラップをし、レンジ600Wで1分加熱します。バター、塩こしょう、パセリを加えて混ぜ合わせ、ご飯を加えて全体を混ぜ合わせます。
2
ハンバーグを作ります。別のボウルに合いびき肉、玉ねぎ(1/4個)、牛乳に浸したパン粉、卵、塩こしょうを入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
3
②の半量をラップの上で平らに伸ばします。中心に①のバターライスを半量のせて肉ダネで包み、小判型に成形します。ラップごと持ち上げ、2回ほど落として空気を抜きます。
4
フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を並べ入れて中火で焼きます。焼き色が付いたら裏返してフタをして弱火で6分蒸し焼きにし、お皿に盛り付けます。
5
④のフライパンにケチャップ、ウスターソースを入れてひと煮立ちさせ、ハンバーグにかけて召し上がれ!
コツ・ポイント
ハンバーグのタネは粘り気が出るまでしっかり混ぜることでジューシーに仕上がり、ごはんも包みやすくなりますよ。また、ハンバーグを焼いたフライパンでソースを作ることによって、肉の旨味がソースに混ざり、コク深い味わいになりますよ。
▼みんな大好き!ハンバーグレシピ集♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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