この手があったか…!肉汁しみしみ「ごはんバーグ」

「ごはんバーグ」のレシピと作り方を動画でご紹介。バターライスを合挽き肉で包んで焼き上げた "ごはん in バーグ" です。バターライスがたっぷりと肉汁を吸い込んでとってもジューシーに仕上がりますよ。ボリューム満点のアイデアレシピを楽しんで!

30 分

材料

(2人分)
  • バターライス
    • ごはん80g
    • 玉ねぎ1/8個
    • バター10g
    • パセリ(みじん切り)小さじ1杯分
    • 塩こしょう少々
  • ハンバーグ
    • 合い挽き肉180g
    • 玉ねぎ1/4個
    • パン粉15g
    • 牛乳大さじ2杯
    • 1個
    • 塩こしょう少々
    • サラダ油大さじ1杯
  • ソース
    • ケチャップ大さじ3杯
    • ウスターソース大さじ3杯

下ごしらえ

・バターライス用とハンバーグ用の玉ねぎはそれぞれみじん切りにし、1/4個分はふんわりとラップをし、レンジ600Wで1分加熱します。取り出したら粗熱を取ります。
・パン粉は牛乳に浸します。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1

バターライスを作ります。耐熱ボウルに玉ねぎ(1/8個)を入れてふんわりとラップをし、レンジ600Wで1分加熱します。バター、塩こしょう、パセリを加えて混ぜ合わせ、ご飯を加えて全体を混ぜ合わせます。

2

ハンバーグを作ります。別のボウルに合いびき肉、玉ねぎ(1/4個)、牛乳に浸したパン粉、卵、塩こしょうを入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせます。

3

②の半量をラップの上で平らに伸ばします。中心に①のバターライスを半量のせて肉ダネで包み、小判型に成形します。ラップごと持ち上げ、2回ほど落として空気を抜きます。

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を並べ入れて中火で焼きます。焼き色が付いたら裏返してフタをして弱火で6分蒸し焼きにし、お皿に盛り付けます。

5

④のフライパンにケチャップ、ウスターソースを入れてひと煮立ちさせ、ハンバーグにかけて召し上がれ!

コツ・ポイント

ハンバーグのタネは粘り気が出るまでしっかり混ぜることでジューシーに仕上がり、ごはんも包みやすくなりますよ。また、ハンバーグを焼いたフライパンでソースを作ることによって、肉の旨味がソースに混ざり、コク深い味わいになりますよ。
▼みんな大好き!ハンバーグレシピ集♪

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macaroni 料理家 はまり

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