ライター : cestalavie

干し貝柱の基本の戻し方と時短の方法

旨みを十分引き出したいなら水に入れてひと晩置く

干し貝柱の戻し方のスタンダードな方は、干し貝柱をさっと水洗いしてボウルに移し、ひたひたになるくらいまで水を入れておきましょう。そのままひと晩置いておけばOK♪ じっくり戻した方法だと、貝柱の旨みが水の中に染み出してくれるのでスープなどにぴったりです。貝柱もふっくらしますよ!

時間のないときはぬるま湯に浸けておく

もう少し早く戻したいときには、ぬるま湯を使った方法があります。同じようにさっと洗った干し貝柱をぬるま湯に浸け、30分〜1時間置いておきます。このとき砂糖を溶かしたお湯を使うのも効果的です。 早く戻すことはできる反面、水でひと晩置くより出汁は出にくくなります。

もっと早く戻したいときには電子レンジで温めよう

電子レンジで温めて戻す方法もあります。干し貝柱を水に半分浸けた状態でラップをし、電子レンジで3分加熱します。加熱後、一度レンジから取り出して貝柱の硬さを確認しましょう。まだ硬さが残っているようであれば、追加で1〜2分ほど加熱してください。 時間のないとき、重宝する戻し方ですね。

貝柱の炊き込みご飯レシピ5選

1. 干し貝柱の炊き込みご飯

前日から浸けていた干し貝柱の戻し汁は、貝柱の旨みが染み出したいい出汁になります。ですので具材も旨みをたっぷりと吸った炊き込みご飯に♪貝柱や人参などの具材は食べやすいようにカットされているので、小さなお子さんにもぴったりです。

2. 干し貝柱ときのこの炊き込みご飯

3. サツマイモのおこわ風炊き込みご飯

白米ともち米を合わせたもっちり食感の炊き込みご飯です。ホクホクのさつまいもの食感がアクセントになっています。調味料と合わせた干し貝柱の旨みもしっかり出ていて絶品!貝柱は細かくしたものを使うことで、さつまいもと合いやすくなりますよ。

編集部のおすすめ