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干し貝柱の基本の戻し方と時短の方法
旨みを十分引き出したいなら水に入れてひと晩置く
干し貝柱の戻し方のスタンダードな方は、干し貝柱をさっと水洗いしてボウルに移し、ひたひたになるくらいまで水を入れておきましょう。そのままひと晩置いておけばOK♪
じっくり戻した方法だと、貝柱の旨みが水の中に染み出してくれるのでスープなどにぴったりです。貝柱もふっくらしますよ!
時間のないときはぬるま湯に浸けておく
もう少し早く戻したいときには、ぬるま湯を使った方法があります。同じようにさっと洗った干し貝柱をぬるま湯に浸け、30分〜1時間置いておきます。このとき砂糖を溶かしたお湯を使うのも効果的です。
早く戻すことはできる反面、水でひと晩置くより出汁は出にくくなります。
もっと早く戻したいときには電子レンジで温めよう
電子レンジで温めて戻す方法もあります。干し貝柱を水に半分浸けた状態でラップをし、電子レンジで3分加熱します。加熱後、一度レンジから取り出して貝柱の硬さを確認しましょう。まだ硬さが残っているようであれば、追加で1〜2分ほど加熱してください。
時間のないとき、重宝する戻し方ですね。
貝柱の炊き込みご飯レシピ5選
1. 干し貝柱の炊き込みご飯
前日から浸けていた干し貝柱の戻し汁は、貝柱の旨みが染み出したいい出汁になります。ですので具材も旨みをたっぷりと吸った炊き込みご飯に♪貝柱や人参などの具材は食べやすいようにカットされているので、小さなお子さんにもぴったりです。
2. 干し貝柱ときのこの炊き込みご飯
3. サツマイモのおこわ風炊き込みご飯
白米ともち米を合わせたもっちり食感の炊き込みご飯です。ホクホクのさつまいもの食感がアクセントになっています。調味料と合わせた干し貝柱の旨みもしっかり出ていて絶品!貝柱は細かくしたものを使うことで、さつまいもと合いやすくなりますよ。
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