貝柱のおすすめレシピ20選!ご飯もスープもうまみたっぷり

貝柱と言ったら、小さくて乾燥した茶色い食べものを思い浮かべる方は多いですよね。貝柱はそのまま食べるのはもちろん、食材と一緒にアレンジしてもおいしくいただけます♪今回は干し貝柱の戻し方から時短の方法、おすすめレシピをご紹介します。

2018年3月14日 更新

干し貝柱の基本の戻し方と時短の方法

旨みを十分引き出したいなら水に入れてひと晩置く

干し貝柱の戻し方のスタンダードな方は、干し貝柱をさっと水洗いしてボウルに移し、ひたひたになるくらいまで水を入れておきましょう。そのままひと晩置いておけばOK♪

じっくり戻した方法だと、貝柱の旨みが水の中に染み出してくれるのでスープなどにぴったりです。貝柱もふっくらしますよ!

時間のないときはぬるま湯に浸けておく

もう少し早く戻したいときには、ぬるま湯を使った方法があります。同じようにさっと洗った干し貝柱をぬるま湯に浸け、30分〜1時間置いておきます。このとき砂糖を溶かしたお湯を使うのも効果的です。

早く戻すことはできる反面、水でひと晩置くより出汁は出にくくなります。

もっと早く戻したいときには電子レンジで温めよう

電子レンジで温めて戻す方法もあります。干し貝柱を水に半分浸けた状態でラップをし、電子レンジで3分加熱します。加熱後、一度レンジから取り出して貝柱の硬さを確認しましょう。まだ硬さが残っているようであれば、追加で1〜2分ほど加熱してください。

時間のないとき、重宝する戻し方ですね。
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cestalavie

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