ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

基本のかんぴょうの甘辛煮の作り方

Photo by mau_naka

調理時間:30分(※かんぴょうを戻す時間および冷ます時間を除く)

太巻きに使うことが多い甘辛煮。煮汁をたっぷり含ませ、歯触りを残しながらもやわらかく仕上げます。甘辛の味付けで食べやすく、巻き寿司だけでなく、おつまみや副菜にも幅広く活用できますよ。

材料(4人分)

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・かんぴょう(乾燥)……20g
a. だしの素……1.3g
a. 砂糖……大さじ2杯
a. みりん……大さじ2杯
a. しょうゆ……大さじ2杯
a. 酒……大さじ1杯
a. 水……200cc
・塩……ひとつまみ

コツ・ポイント

かんぴょうは水で戻してから下ゆでしましょう。下ゆでする前に塩で揉むと、煮込んだ際に出しをたっぷり含んでやわらかく仕上がりますよ。

作り方

1. かんぴょうを水で戻す

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かんぴょうを流水で洗います。ボウルやバットに水を張り、かんぴょうを浸して10分置きます。

2. かんぴょうを下ゆでする

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水を絞って塩を揉み込み、流水で洗います。

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水気を切り、使いやすい大きさに切ります。

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鍋に湯を沸かし、水で戻したかんぴょうを入れます。5〜8分ほどやわらかくなるまでゆでたら、ザルにあげます。厚みのあるかんぴょうの場合は、10分煮てください。

2. かんぴょうを煮る

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鍋に(a)を入れ、ひと煮立ちさせます。

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かんぴょうを入れて落とし蓋をし、15分煮ます。煮汁が少なくなってくると焦げやすいので注意してください。

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煮汁が少なくなくなるまで煮たら火を止めます。そのまま置いて冷ませば完成です。

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