レンジでもできる!手作りにんにくチップの使い方&保存のコツ

カリッと揚がった「にんにくチップ」は、ガツンと食べたい時に食欲をそそる風味ですよね。今回はにんにくチップの基本的な作り方と、電子レンジを使った火を使わない調理法の2つを解説。保存方法やどんな料理に活用できるかの情報もまとめてご紹介します。

にんにくチップの作り方

瓶に入ったにんにくチップ

Photo by migicco

常備しておくとさまざまなお料理に使える、にんにくチップを手作りしてみませんか。鍋でこんがり揚げられたチップは塩をふってそのまま食べてもおいしいですよ。また揚げ油にはにんにくの風味が移っているので、炒めものやアヒージョに活用できます。

材料(にんにく1個分)

皮付きのにんにくひとつとサラダ油

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・にんにく……1個
・サラダ油……80cc

油の量は、鍋ににんにくを入れた際に隠れる程度です。使う鍋によって増減してくださいね。サラダ油のほか、オリーブオイルでもおいしくできますよ。

にんにくの下準備

にんにくの薄皮と中身

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にんにくはひと粒ずつ分け、薄皮をはがします。
上下と真ん中をカットしたにんにく

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上下を切り落とし、真ん中で半分にカットします。
カットにんにくの中心に爪楊枝を刺す

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爪楊枝で中央を刺し、芽を取り除きます。

芽が取れたら、1mm幅にスライスしましょう。

にんにくチップの作り方

スライスにんにくと油を鍋に入れる

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小鍋にスライスしたにんにくを入れ、にんにくが隠れるくらいに油を注ぎます。
弱火のコンロと小鍋

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最弱火で点火し、じっくりと熱を加えましょう。
泡立った油

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泡立ってきたら軽くかき混ぜ、にんにくが茶色くなるのを待ちます。
薄茶色になったにんにくスライス

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こんがりした茶色の少し手前で、鍋から出しましょう。余熱でさらに火が通り、色が濃くなります。
かすあげとにんにくスライスとキッチンペーパー

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migicco

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