ライター : migicco

にんにくチップの作り方

Photo by migicco

常備しておくとさまざまなお料理に使える、にんにくチップを手作りしてみませんか。鍋でこんがり揚げられたチップは塩をふってそのまま食べてもおいしいですよ。また揚げ油にはにんにくの風味が移っているので、炒めものやアヒージョに活用できます。

材料(にんにく1個分)

Photo by migicco

油の量は、鍋ににんにくを入れた際に隠れる程度です。使う鍋によって増減してくださいね。サラダ油のほか、オリーブオイルでもおいしくできますよ。

にんにくの下準備

1.皮を取る

にんにくの薄皮と中身

Photo by migicco

にんにくはひと粒ずつ分け、薄皮をはがします。

2.カットする

上下と真ん中をカットしたにんにく

Photo by migicco

上下を切り落とし、真ん中で半分にカットします。

3.芽を取る

カットにんにくの中心に爪楊枝を刺す

Photo by migicco

爪楊枝で中央を刺し、芽を取り除きます。 芽が取れたら、1mm幅にスライスしましょう。

にんにくチップの作り方

1.鍋ににんにくと油を入れる

スライスにんにくと油を鍋に入れる

Photo by migicco

小鍋にスライスしたにんにくを入れ、にんにくが隠れるくらいに油を注ぎます。

2.にんにくを揚げる

弱火のコンロと小鍋

Photo by migicco

最弱火で点火し、じっくりと熱を加えましょう。
泡立った油

Photo by migicco

泡立ってきたら軽くかき混ぜ、にんにくが茶色くなるのを待ちます。
薄茶色になったにんにくスライス

Photo by migicco

こんがりした茶色の少し手前で、鍋から出しましょう。余熱でさらに火が通り、色が濃くなります。
かすあげとにんにくスライスとキッチンペーパー

Photo by migicco

キッチンペーパーでしっかりと油を切って完成です。

作るときのポイント

にんにくの選び方

にんにくは持ったときに重みがあり、結球がかたいものを選びましょう。実のあいだに空洞ができて軽くなっているものは収穫から時間がたっていておいしさが半減しています。また芽が出ているものも避けたほうがよいでしょう。 また国産のにんにくは粒が大きく、海外産のものは小さい傾向があります。食べごたえのあるにんにくチップにするには、国産のにんにくがおすすめです。

保存方法と日持ち

からりと揚げたにんにくチップは、密閉容器に入れておけば3〜6ヶ月保存が可能です。また副産物のガーリックオイルも1ヶ月はもちますので、炒めものなどに活用しましょう。 保存する容器は熱湯で消毒し、水分が完全に乾いてから使用しましょう。

編集部のおすすめ