ライター : migicco

【お米から】レンジで簡単!10倍粥の作り方

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まずは生のお米から10倍粥を作る方法をご紹介します。米から炊くと甘みがじっくり引き出されるので、ごはんから炊いたお粥より味がいいと感じることも。

材料(作りやすい分量/約6〜8食分)

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  • 大さじ4杯
  • 200cc
※電子レンジ調理が可能な耐熱容器やシリコンスチーマーを用意してください。

作り方

1.米を研ぐ

研いだお米

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米を研ぎ、水切りして10分程度おきます。

2.電子レンジで加熱する

シリコンスチーマーに米と水をしく

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耐熱容器またはシリコンスチーマーに米と水を入れます。
加熱した米

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フタをせずに500Wの電子レンジで2分加熱し、スプーンで軽く混ぜます。 混ぜ終わったら200Wで12分加熱します。

3.蒸らす

シリコンスチーマーに蓋をして蒸らす

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加熱が終わったらフタをして、5〜10分蒸らしましょう。

4.すりつぶす

すり鉢で米をつぶす

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すり鉢とすりこぎを使い、米の形がなくなるまですりつぶします。上からトントンと叩くようにつぶすと粘りが出ずにいいですよ。

5.裏ごしする

裏ごし器でお米をこす

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裏ごし網を使い、なめらかになるまで裏ごししたら完成です。

【ご飯から】レンジで簡単!10倍粥の作り方

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ごはんから炊くお粥は少量からでも失敗しにくいので、今食べさせる分だけ炊きたい!という時におすすめです。お米から炊くよりも短時間でできるのも嬉しいですね。

材料(約1食分)

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作り方

1.ごはんを水でほぐす

水でごはんをほぐす

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耐熱容器にごはんと水を入れ、スプーンでほぐします。

2.電子レンジで加熱し、すりつぶして裏ごしする

お米を電子レンジで加熱する

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容器を電子レンジに入れ、ラップをせずに600Wで1分加熱します。 加熱が終わったら電子レンジから出し、お米から作るおかゆ同様にすりつぶし、裏ごしをして完成です。

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