目次
小見出しも全て表示
閉じる
【お米から】レンジで簡単!10倍粥の作り方
まずは生のお米から10倍粥を作る方法をご紹介します。米から炊くと甘みがじっくり引き出されるので、ごはんから炊いたお粥より味がいいと感じることも。
材料(作りやすい分量/約6〜8食分)
- 米 大さじ4杯
- 水 200cc
※電子レンジ調理が可能な耐熱容器やシリコンスチーマーを用意してください。
作り方
1.米を研ぐ
Photo by migicco
米を研ぎ、水切りして10分程度おきます。
2.電子レンジで加熱する
Photo by migicco
耐熱容器またはシリコンスチーマーに米と水を入れます。
Photo by migicco
フタをせずに500Wの電子レンジで2分加熱し、スプーンで軽く混ぜます。
混ぜ終わったら200Wで12分加熱します。
3.蒸らす
Photo by migicco
加熱が終わったらフタをして、5〜10分蒸らしましょう。
4.すりつぶす
Photo by migicco
すり鉢とすりこぎを使い、米の形がなくなるまですりつぶします。上からトントンと叩くようにつぶすと粘りが出ずにいいですよ。
5.裏ごしする
Photo by migicco
裏ごし網を使い、なめらかになるまで裏ごししたら完成です。
【ご飯から】レンジで簡単!10倍粥の作り方
ごはんから炊くお粥は少量からでも失敗しにくいので、今食べさせる分だけ炊きたい!という時におすすめです。お米から炊くよりも短時間でできるのも嬉しいですね。
材料(約1食分)
- ごはん 小さじ1杯
- 水 大さじ2杯
作り方
1.ごはんを水でほぐす
Photo by migicco
耐熱容器にごはんと水を入れ、スプーンでほぐします。
2.電子レンジで加熱し、すりつぶして裏ごしする
Photo by migicco
容器を電子レンジに入れ、ラップをせずに600Wで1分加熱します。
加熱が終わったら電子レンジから出し、お米から作るおかゆ同様にすりつぶし、裏ごしをして完成です。
- 1
- 2
おかゆの人気ランキング