10倍粥をレンジで作る方法!離乳食を始める前に要チェック

赤ちゃんが生後5ヶ月を過ぎると、そろそろ離乳食スタートの時期。「まずは10倍粥から」といいますが、具体的な作り方を知らないパパママも多いのでは?電子レンジを使った基本的な10倍粥の作り方を、生米から、炊いたごはんからの2通りご紹介します。

2018年11月5日 更新

初めての離乳食!10倍粥の作り方が知りたい

かわいい我が子が生後5ヶ月を迎えると、おっぱいやミルクだけの生活を卒業し、離乳食を始める時期になります。まずは10倍粥から始めるのが離乳食のセオリーとなっていますが、具体的な作り方がわからずに困っている方もいるのではないでしょうか?

10倍粥は鍋、炊飯器、電子レンジなどさまざまな方法で作れます。今回は手軽に電子レンジで作る方法を写真付きでご紹介します。

【お米から】レンジで簡単!10倍粥の作り方

とろとろの10倍粥

Photo by migicco

まずは生のお米から10倍粥を作る方法をご紹介します。米から炊くと甘みがじっくり引き出されるので、ごはんから炊いたお粥より味がいいと感じることも。

赤ちゃんの1回分の分量はとても少なく、少量のお粥を上手に炊くのはやや難しいため、ある程度まとまった量を一度に作りたい時におすすめです。

材料(作りやすい分量/約6〜8食分)

水と生米

Photo by migicco

・米……大さじ4
・水……1カップ

※電子レンジ調理が可能な耐熱容器やシリコンスチーマーを用意してください。

作り方

1. 米を研ぎ、水切りして10分程度おきます。
研いだお米

Photo by migicco

2. 耐熱容器またはシリコンスチーマーに米と水を入れます。
シリコンスチーマーに米と水をしく

Photo by migicco

3. フタをせずに500Wの電子レンジで2分加熱し、スプーンで軽く混ぜます。

混ぜ終わったら200Wで12分加熱します。
加熱した米

Photo by migicco

4. 加熱が終わったらフタをして、5〜10分蒸らしましょう。
シリコンスチーマーに蓋をして蒸らす

Photo by migicco

5. すり鉢とすりこぎを使い、米の形がなくなるまですりつぶします。上からトントンと叩くようにつぶすと粘りが出ずにいいですよ。
すり鉢で米をつぶす

Photo by migicco

6. 裏ごし網を使い、なめらかになるまで裏ごししたら完成です。
裏ごし器でお米をこす

Photo by migicco

1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

migicco

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう